Cari Ravanelli, della focaccia abbiamo già parlato in una precedente occasione, discorrendo della ricetta di Daria, delle focacce ripiene e di golosità annesse. Oggi ci concediamo il lusso di un grande classico, la focaccia mediterranea, profumata di erbe e spennellata con del buonissimo olio extra vergine d’oliva.
La ricetta è quella già collaudata!
Ingredienti della focaccia:
- 125 gr di pasta madre rinfrescata da 3/4 ore: può essere solida, liquida, densa
- 350/400 gr di farina tipo 2 o semola di grano duro o farro anche integrale
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- origano, rosmarino, salvia, timo, erba cipollina, maggiorana a piacere
- 1 C di malto di riso bio o di sapa
- 3/4 C di olio evo
- 1 c di sale fino integrale
- olio evo miscelato ad acqua per lucidare la focaccia prima di infornare
Procedimento: sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere 150 gr di farina e mescolare bene. Aggiungere l’olio, il sale, un pò di spezie tritate, il malto (o la sapa) ed amalgamarle bene. Cominciare ad aggiungere un po’ alla volta la farina, mescolando col cucchiaio di legno. Continuare ad aggiungere farina finchè si riesce a mescolare col cucchiaio: quando dovreste passare sulla spianatoia fermatevi e mettete l’impasto a lievitare coperto da un canovaccio pulito nel forno spento. Lasciare riposare per 3-4 ore. Riprendere l’impasto della focaccia e stenderlo su una teglia oliata: ricoprire di spezie, un pizzico di sale e spennellare con l’emulsione olio-acqua. Mettere a lievitare per altre due/tre ore.
Preriscaldare il forno a 250 gradi ed infornare per 20/25 minuti.
Verificate la cottura controllando il fondo della focaccia: sarà cotta a puntino, quando risulterà ambrato e croccante.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Me lo porto in ufficio” del Blog Pasticci e Pasticcini di Mimma. Perchè l’idea mi piace ed è particolarmente nelle mie corde: sarà perchè son sempre fuori casa e perseguo la filosofia della schiscetta?. Non a caso tutta questa focaccia è finita nel congelatore … e prelevata alla bisogna per i pranzi e le merende al lavoro!
Guardare per credere: avevo qualche kg di pasta madre da smaltire 😀Ricordandovi che io, Felicia e Marco Bianchi stiamo incessantemente lavorando al contest Felici e Curiosi, vi invito ad andare a sbirciare tra le 300 ricette pervenute … in attesa che vengano proclamati i vincitori!
E, come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
PS: ci trovi anche su Facebook.
Alessandra ha detto:
Buonissima! Che dimensione dovrebbe avere (più o meno) la teglia? Giusto per non spiaccicarla troppo o non farla venire troppo alta 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Ale, è vero, non l’ho precisato … io uso la teglia taglia maxi, come per la pizza … ossia quella grande come il ripiano del forno ;-D
Alessandra ha detto:
Grazie mille 🙂
Pensi che (con una pausa frigo) possa essere impastata stasera e cotta domani per pranzo?
ravanellocurioso ha detto:
ma certo che si! ;-D
Cle ha detto:
10 pezzi a me, pleaseeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
ravanellocurioso ha detto:
;-D
Daria ha detto:
Eh, la focaccia velocissima non delude mai! Però non avevo mai pensato di congelarla… qui finisce troppo presto! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Daria … l’ho fatta domenica, partendo da 2 e dico 2 kili di pasta madre … ho prodotto pizze e focacce di ogni tipo per almeno un mese. Tutto tagliato, tutto porzionato e tutto congelato. :-DDD ah ah ah ah ah ah ah ah …
Daria ha detto:
Ah, ah, la solita esagerata! 🙂
saretta ha detto:
mmmmmamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ravanellocurioso ha detto:
;-)))))))))))))))))))))))
Mimma Morana ha detto:
grazie!!!! bellissima idea!!! ti aspetto con altre belle idee!!!
ravanellocurioso ha detto:
ma certo cara! Ho delle belle schiscette da pubblicare 😀 Ora ho anche aggiunto la foto della focaccia porzionata e pronta per il congelatore … beh! Quando il tempo è poco, bisogna ingegnarsi ed organizzarsi! ;-D
paneepomodoro ha detto:
Buonaaaaaaaaaa!!! Ne mangerei una teglia intera se non dovessi ridurre i lievitati!
ravanellocurioso ha detto:
cara, io sto a zero con lievitati e glutine … diciamo quasi a zero. Comunque la mia è finita tutta in congelatore o nelle bocche fameliche di marito e figlia ;-DDDDDDDDDDDDD
cucinoincina ha detto:
chi sa dire di no ad una focaccia così bella e profumata!?
infatti bisogna sfornarla di rado…mannaggia a te che mi hai fatto venire voglia 😉 !!!
ravanellocurioso ha detto:
Marta … lo so, è durissssssssima. 😀 Ma tu, ti puoi sicuramente permettere un piccolo strappo alla regola ;-D
Sara ha detto:
Ciao Ravanella!! come state? Ho visto la tua ricetta e sono andata in cucina a impastare…irresistibile la focaccia alle erbe! certo, io non ho il lievito madre, forse il risultato sarà un po’ diverso, ma lo spunto è quello! Anche io sono una grande fan della schiscetta, pranzando sempre fuori al lavoro, ho imparato a organizzarmi! un abbraccio forte a tutta la famiglia!
ravanellocurioso ha detto:
Schiscetta libera tutti! ;-D
donatella ha detto:
E brava ravanella, guarda un po’ cosa combini!!! Cmplimenti, bella focacciona perfetta per far merenda!
ravanellocurioso ha detto:
la focaccina ci sta dentro ;-D
Felicia ha detto:
Proprio ieri sera ho sfornato una focaccia…. e come te ho congelato, un pezzetto alla volta per Fausto!!!! bellissima questa versione, classica e intramontabile 🙂
Pingback: “Voi m’ avete renduto pan per focaccia”. Con pesto di olive nere e fagioli cannellini. « ravanellocurioso
Pingback: Salsina cipollina « ravanellocurioso
lorynuvola ha detto:
ciao, perdona la mia ignoranza ma a quantità cosa intendi per 3/4 C di olio evo?
ravanellocurioso ha detto:
ciao Lorynuvola … 3 o 4 Cucchiai di olio extra vergine d’oliva (di solito C maiuscola sta per cucchiaio, mentre c minuscolo per cucchiaino). ;-D Un saluto
Pingback: Idee per una Pasqua Veg | ravanellocurioso
Pingback: ME LO PORTO IN UFFICIO!!! il mio primo contest!!! | Pasticci e Pasticcini di Mimma
Pingback: Focaccia pugliese | ravanellocurioso