Cari Ravanelli, della focaccia abbiamo già parlato in una precedente occasione, discorrendo della ricetta di Daria, delle focacce ripiene e di golosità annesse. Oggi ci concediamo il lusso di un grande classico, la focaccia mediterranea, profumata di erbe e spennellata con del buonissimo olio extra vergine d’oliva.   focaccia mediterranea_3

La ricetta è quella già collaudata!

Ingredienti della focaccia:

  • 125 gr di pasta madre rinfrescata da 3/4 ore: può essere solida, liquida, densa
  • 350/400 gr di farina tipo 2 o semola di grano duro o farro anche integrale
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • origano, rosmarino, salvia, timo, erba cipollina, maggiorana a piacere
  • 1 C di malto di riso bio o di sapa
  • 3/4 C di olio evo
  • 1 c di sale fino integrale
  • olio evo miscelato ad acqua per lucidare la focaccia prima di infornare

focaccia mediterranea_4

Procedimento: sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere 150 gr di farina e mescolare bene. Aggiungere l’olio, il sale, un pò di spezie tritate, il malto (o la sapa) ed amalgamarle bene. Cominciare ad aggiungere un po’ alla volta la farina, mescolando col cucchiaio di legno. Continuare ad aggiungere farina finchè si riesce a mescolare col cucchiaio: quando dovreste passare sulla spianatoia fermatevi e mettete l’impasto a lievitare coperto da un canovaccio pulito nel forno spento. Lasciare riposare per 3-4 ore. Riprendere l’impasto della focaccia e stenderlo su una teglia oliata: ricoprire di spezie, un pizzico di sale e spennellare con l’emulsione olio-acqua. Mettere a lievitare per altre due/tre ore.

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Preriscaldare il forno a 250 gradi ed infornare per 20/25 minuti.

Verificate la cottura controllando il fondo della focaccia: sarà cotta a puntino, quando risulterà ambrato e croccante.focaccia mediterranea_2

me lo portoCon questa ricetta partecipo al Contest “Me lo porto in ufficio” del Blog Pasticci e Pasticcini di Mimma. provviste pizza e focaccia_2 - CopiaPerchè l’idea mi piace ed è particolarmente nelle mie corde: sarà perchè son sempre fuori casa e perseguo la filosofia della schiscetta?. Non a caso tutta questa focaccia è finita nel congelatore … e prelevata alla bisogna per i pranzi e le merende al lavoro!

Guardare per credere: avevo qualche kg di pasta madre da smaltire 😀Ricordandovi che io, Felicia e Marco Bianchi stiamo incessantemente lavorando al contest Felici e Curiosi, vi invito ad andare a sbirciare tra le 300 ricette pervenute … in attesa che vengano proclamati i vincitori! rav FB

E, come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!

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