Cari Ravanelli, bentrovati! Oggi andiamo sul tradizionale, visto che il caldo a volte va, a volte viene, è ancora possibile accendere il forno e coccolarsi con una bella torta salata fatta in casa! Anche perchè qui da me, a Milano, ieri ha grandinato XD!torta pomodorini confit

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 kg di spinaci freschi
  • 1 ricotta di mandorle
  • una ventina di pomodorini confit
  • 1 pasta al vino (ricetta sotto)
  • sale e pepe qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana fresca qb
  • 2 C di lievito alimentare (facoltativo)

Preparare la farcia: Pulire gli spinaci selezionando le foglie, scartando tutti i gambi più grossi e sciacquare abbondantemente in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola e farli saltare a fiamma vivace con un filo d’olio, un dito d’acqua, un giro di sale fino ed uno spicchio d’aglio: cuocere per 10 minuti ed alla fine eliminare lo spicchio d’aglio.

Spegnere il fuoco, unirvi la ricotta, sale e pepe, il lievito alimentare se gradito e una manciata di maggiorana fresca; amalgamare per bene ed assaggiare. Correggere secondo gusto e lasciare intiepidire.

Se preferite che la farcitura abbia una texture più cremosa ed omogenea, frullate il tutto con un minipimer; altrimenti lasciate tale e quale.

Preparare la pasta al vino:

  • 300 gr di farina di tipo 2 o semola rimacinata di grano duro
  • 100 gr di vino bianco
  • 80 gr di olio
  • un pizzico di sale 

torta pomodorini confit2

Accendere il forno a 200 gradi.

In una ciotola, impastare tutti gli ingredienti fino a formare una palla. Stendere con un mattarello tra due fogli di carta da forno e sagomare la base come da tortiera, avendo cura di tenere tutto intorno un bordo alto almeno due/tre cm.

Prelevare il foglio di carta da forno con sopra la pasta al vino stesa ed inserirlo delicatamente nella tortiera scelta (la dimensione ideale è di 24/26 cm): farcire il tutto con l’impasto di spinaci e ricotta.

vegancupcakeRicoprire con pomodorini confit ed altra verdura di proprio gusto. Spennellare con un filo d’olio, spezie a piacere e pepe.

Infornare per 35/40 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata.

Servire tiepida.

Prima di salutarvi, vi segnalo questa simpatica iniziativa: UNA GARA DI CUPCAKES VEGAN che si terrà a Bergamo con incasso BENEFIT!

Per tutti i dettagli sulla partecipazione, consultate l’evento.

ravanelloE come sempre,

un buon,

buon appetito da Ravanello Curioso.

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