Un dolce perfetto per questa stagione! Una deliziosa e naturalmente dolce crostata arricchita da un mordibo ripieno di castagne … … la delizia è garantita!

Ingredienti per la frolla:

  • 300 gr di farina integrale bio
  • 4 C di olio di girasole deodorato bio
  • 2 C di malto di riso bio
  • 1/2 bustina di cremor tartaro bio
  • 1 pizzico di sale integrale di Sicilia
  • latte di soia o succo di mela bio qb (scegliere il succo di mela se si preferiscono i dolci … più dolci)

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di castagne secche bio
  • 2 foglie di alloro bio
  • 2 chiodi di garofano bio
  • 1 C di malto di riso bio
  • 500 ml di latte di soia o di riso bio (scegliere il latte di riso, se … come sopra ;-D)

Mettere in ammollo le castagne secche per qualche ora (meglio tutta la notte).

Preparare la frolla:

In una ciotola versare la farina ed il pizzico di sale e mescolare con una forchetta. Aggiungere l’olio, mescolare ed unire il malto. A questo punto armarsi delle proprie mani e sbriciolare un poco l’impasto; poco alla volta unire il liquido prescelto fino a che l’impasto risulta elastico e compatto. Aggiungere in ultimo il lievito. Coprire con un pò di pellicola e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

Mettere le castagne ammollate in una pentola con il latte di soia (o di riso), le foglie d’alloro, i chiodi di garofano, un pizzico di sale ed 1 C di malto e far bollire a fuoco dolce fino a quando le castagne non sono morbide (ca 30-40 minuti).

Eliminare l’alloro ed i chiodi di garofano e frullare tutto con il minipimer. Far raffreddare.

Preriscaldare il forno a 200 gradi. Preparare una tortiera di ca 26 cm, unta con batuffolo imbevuto d’olio ed infarinata.

Dividere l’impasto della crostata in due parti. Stendere la base e foderare con essa la tortiera. Versarvi sopra l’impasto delle castagne e sigillare con l’altra metà della pasta frolla. Infornare per circa 30 minuti.

Far raffreddare e consumare, preferibilmente, il giorno dopo.

Un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!