Ecco un post da “istruzioni di base”, da personalizzare a propria immagine e somiglianza: il tofu strapazzato! Una preparazione facile, gustosa, veloce …

La sua realizzazione può essere declinata in molti modi: vi suggerisco di cominciare da ricette classiche come quelle della Cuoca Petulante, di Semplicemente Vera, di Elisabetta Rigamonti, fino ad arrivare alle versatili proposte di noi Genitori Veg, con la ricetta di Margherita.DSC_5680

Per chi non ha mai avuto il piacere di gustare del tofu strapazzato, diremo solo che l’aspetto è molto simile a quello delle uova sbattute e quando la preparazione viene arricchita di curcuma o zafferano, il colore giallo abbaglia facilmente l’occhio e, di riflesso, il palato.

E per quanto riguarda le origini?

La ricetta viene dal meraviglioso Giappone dove è conosciuta con il nome di Iridofu: Tofu sauteed with shiitake mushrooms, carrots and snow peas and seasoned with sake, soy sauce, sugar and egg. Even without the addition of egg, this tofu dish reminds one of scrambled eggs!“. Fonte: japanesefooddictionary.

TOFU LEGGERO ALLE VERDURE CROCCANTI

Ingredienti per 3 persone:

  • 1 panetto di tofu bio da 400 gr
  • 1 carota bio
  • 1 cipollotto bio
  • 1 zucchina bio
  • 1 T di germogli bio
  • 1 c di curcuma
  • origano e basilico freschi o essiccati
  • olio di sesamo tostato o olio EVO
  • sale integrale qb

Procedimento:

Tagliare e saltare tutte le verdure in padella. Aggiustare di sale e fare insaporire per un paio di minuti.

Prendere il panetto di  tofu e sbirciolarlo con le mani, sopra alle verdure. Aggiungere una puntina di curcuma, sale ed aromi e mescolare bene.

Far cuocere a fiamma allegra, mescolando di tanto in tanto e cuocendo per una decina di minuti o finchè il tofu risulterà asciutto.
Si può servire caldo o anche freddo.

Io amo dare carattere alla versione base con alcuni ingredienti “esotici” aggiungendo funghi shiitake (reidratati in acqua tiepida per almeno venti minuti), zenzero a julienne, qualche C di tamari ed una spolverata di sesamo tostato: tutto dipende dai gusti dei commensali.

TOFU RINFORZATO CON PORRO, CIPOLLA, FUNGHI E POMODORI SECCHIDSC_5665

Ingredienti per 3 persone:

  • 1 panetto di tofu bio da 400 gr
  • 1/2 porro bio tagliato a listarelle
  • 1/2 cipolla bio affettata fine
  • 250 gr di funghi freschi
  • ca 6 pomodori secchi bio
  • 1 c di curcuma
  • origano e basilico freschi o essiccati
  • olio di sesamo tostato o olio EVO
  • sale integrale qb

DSC_5648Procedimento:

Tagliare e saltare tutte le verdure in padella. Aggiustare di sale e fare insaporire per un paio di minuti.

Prendere il panetto di  tofu e sbirciolarlo con le mani, sopra alle verdure. Aggiungere una puntina di curcuma, sale ed aromi e mescolare bene.

Far cuocere a fiamma allegra, mescolando di tanto in tanto e cuocendo per una decina di minuti o finchè il tofu risulterà asciutto.
Si può servire caldo o anche freddo.

facebookE, come sempre,

un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.

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