Ecco un post da “istruzioni di base”, da personalizzare a propria immagine e somiglianza: il tofu strapazzato! Una preparazione facile, gustosa, veloce …
La sua realizzazione può essere declinata in molti modi: vi suggerisco di cominciare da ricette classiche come quelle della Cuoca Petulante, di Semplicemente Vera, di Elisabetta Rigamonti, fino ad arrivare alle versatili proposte di noi Genitori Veg, con la ricetta di Margherita.
Per chi non ha mai avuto il piacere di gustare del tofu strapazzato, diremo solo che l’aspetto è molto simile a quello delle uova sbattute e quando la preparazione viene arricchita di curcuma o zafferano, il colore giallo abbaglia facilmente l’occhio e, di riflesso, il palato.
E per quanto riguarda le origini?
La ricetta viene dal meraviglioso Giappone dove è conosciuta con il nome di Iridofu: “Tofu sauteed with shiitake mushrooms, carrots and snow peas and seasoned with sake, soy sauce, sugar and egg. Even without the addition of egg, this tofu dish reminds one of scrambled eggs!“. Fonte: japanesefooddictionary.
TOFU LEGGERO ALLE VERDURE CROCCANTI
Ingredienti per 3 persone:
- 1 panetto di tofu bio da 400 gr
- 1 carota bio
- 1 cipollotto bio
- 1 zucchina bio
- 1 T di germogli bio
- 1 c di curcuma
- origano e basilico freschi o essiccati
- olio di sesamo tostato o olio EVO
- sale integrale qb
Procedimento:
Tagliare e saltare tutte le verdure in padella. Aggiustare di sale e fare insaporire per un paio di minuti.
Prendere il panetto di tofu e sbirciolarlo con le mani, sopra alle verdure. Aggiungere una puntina di curcuma, sale ed aromi e mescolare bene.
Far cuocere a fiamma allegra, mescolando di tanto in tanto e cuocendo per una decina di minuti o finchè il tofu risulterà asciutto.
Si può servire caldo o anche freddo.
Io amo dare carattere alla versione base con alcuni ingredienti “esotici” aggiungendo funghi shiitake (reidratati in acqua tiepida per almeno venti minuti), zenzero a julienne, qualche C di tamari ed una spolverata di sesamo tostato: tutto dipende dai gusti dei commensali.
TOFU RINFORZATO CON PORRO, CIPOLLA, FUNGHI E POMODORI SECCHI
Ingredienti per 3 persone:
- 1 panetto di tofu bio da 400 gr
- 1/2 porro bio tagliato a listarelle
- 1/2 cipolla bio affettata fine
- 250 gr di funghi freschi
- ca 6 pomodori secchi bio
- 1 c di curcuma
- origano e basilico freschi o essiccati
- olio di sesamo tostato o olio EVO
- sale integrale qb
Tagliare e saltare tutte le verdure in padella. Aggiustare di sale e fare insaporire per un paio di minuti.
Prendere il panetto di tofu e sbirciolarlo con le mani, sopra alle verdure. Aggiungere una puntina di curcuma, sale ed aromi e mescolare bene.
Far cuocere a fiamma allegra, mescolando di tanto in tanto e cuocendo per una decina di minuti o finchè il tofu risulterà asciutto.
Si può servire caldo o anche freddo.
un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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cucinoincina ha detto:
la seconda versione, grazieeeee !!!
ravanellocurioso ha detto:
hai le voglie? XD XD XD
Simona ha detto:
Adoro il tofu strapazzato! Ho da poco scoperto un sale indiano chiamato kala namak, ricco di zolfo e che quindi dona un leggero sapore di uovo al tofu. La prima volta che l’ho usato ero sconcertata dall’odore sprogionato in padella! 😀
ravanellocurioso ha detto:
ma dai!! sarebbe divertente provarlo!! grazie della segnalazione ❤
Stefano ha detto:
Ciao Ravanello. Complimenti come al solito sei un grande! Ti avevo già scritto su FB ma forse non hai letto la mail. Avrei bisogno di un consulto x un progetto Vegano. Sei contattabile?
Grazie
ravanellocurioso ha detto:
Stefano, ciao! mi devo essere persa il messaggio! Ti lascio la mia mail: lasvegan@live.it. Ciao
Stefano ha detto:
Grazie!
Lo ha detto:
eccolo lì un ever green della cucina buona e veg ❤
ravanellocurioso ha detto:
eheheh il piatto forte della Ravanellina jr! Se lo cucina in milleeuno modi diversi ;-D
xcesca ha detto:
Forse è il modo più gustoso di mangiare il tofu, anche per chi non è abituato!
Mi fai venire voglia di tofu strapazzato.. come la mettiamo?
ravanellocurioso ha detto:
… la mettiamo nel piatto? XD