Cari Ravanelli, bentrovati! Ho provato da poco questo pesto e posso solo dire: DIVINO. Ideale per gli erbivori amanti delle verdure amare, del contrasto, dei sapori forti. Io e mia figlia rientriamo appieno in questa categoria.
Oltretutto è una ricetta velocissima, pratica per insaporire pasta e cereali in modo inaspettato. Ma va benissimo anche spalmato sul pane … o per accompagnare degli spaghetti raw di zucchine, di sedano rapa, di daikon o di quello che vi suggerisce la fantasia.
Potete prepararlo in due modi: con le mandorle tostate o al naturale. Questione di gusti o di scelte. Io, se devo dar retta al palato, preferisco la prima versione, più aromatica e corposa. Fate vobis.
Ingredienti per un vasetto da 500 gr:
- 1 mazzo abbondate di cavolo nero (ca. 400 gr)
- 100 grammi di mandorle bianche pelate
- 1 spicchio d’aglio
- sale integrale qb
- olio EVO qb
Se optate per il pesto con le mandorle tostate: versate le mandorle in un padellino antiaderente e fatele tostare a fuoco lento per qualche minuto. Dovranno acquistare un colore ambrato, non bruciato. Fatele raffreddare completamente.
Se invece preferite le mandorle al naturale, procedete come di seguito indicato.
Lavare le foglie di cavolo nero ed asciugarle molto bene. Eliminare tutta la costa centrale (non buttatela, ma usatela per il brodo!).
Nel mixer mettere le mandorle e tritare per bene. Poi aggiungere lo spicchio d’aglio e tritare nuovamente. Ora unire poco cavolo alla volta, diciamo in tre riprese almeno, in modo da non intasare la macchina e da amalgamare bene la crema. Tritare ad ogni ripresa. Alla fine, aggiungere sale a gusto e olio EVO.
Potete conservare il pesto ben chiuso in un barattolo in frigorifero per un paio di giorni: meglio se ricoperto con un filo di olio EVO.
PS: vi ricordo che gli ultimi ricettari free li trovate qui e qui!
un buon,
buon appettito da Ravanello Curioso.
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Daria ha detto:
Stasera c’è l’ordine del gas: già segnato il cavolo nero fra le cose da ordinare! 😉
Dany Pepeazzurro ha detto:
Mio! Mio! Mio! ❤
ricettevegolose ha detto:
Gustoso e veloce, il pesto finora l’ho provato di basilico, di rucola, di zucchine…di cavolo mi manca devo rimediare 😀
Michela, la mamma di Simone ha detto:
Il cavolo nero è stata una scoperta succulenta! “Ideale per gli erbivori amanti delle verdure amare, del contrasto, dei sapori forti” dici bene! E infatti mio marito se ne tiene alla larga -.-‘ Io solitamente lo passo in padella con olio, aglio e peperoncino, poi frullo e ci condisco la pasta 🙂 Proverò questa versione!
diana ha detto:
veramente ottimo! anch’io preferisco la versione con le mandorle, sia al naturale che tostate, quindi sarò “costretta” a farne due barattoli 😉
Valentina ha detto:
boooono!
NICA ha detto:
E se ne congelassi in piccole porzioni, per l’occorrenza? per uno spaghetto veloce? oppure? grazie.
ravanellocurioso ha detto:
Ma certo che puoi! E’ una geniale idea risparmia tempo!
neofrieda79 ha detto:
Spaziale! ❤ ancora auguri stellissime!
simona ha detto:
fatto..ma mi è venuto amaro amaro… eppure io sono un’amante dei sapori forti…ma questo era davvero un po’ troppo forte… tanto è vero che ho dovuto rimediare in extremis facendo della besciamella vegan con la quale addolcire il tutto…boh, strano…che possa dipendere dal cavolo nero?
broccolo&carota ha detto:
Il pesto di cavolo nero è veramente buono… io l’avevo usato come ripieno dei ravioli nella rccolta di salutiamoci dell’anno scorso ed era stato un vero successo. Provalo anche così.
Buona giornata!
simona ha detto:
no no no no no….azzero del tutto il messaggio precedente… vi giuro, l’ho riassaggiato dopo un giorno e l’ho trovato….semplicemente DELIZIOSO!! chissà come mai… forse appena fatto, aveva un amaro particolarmente appuntito che poi si è smorzato, “marinandosi” con gli altri sapori…grazie Ravanello, come non detto!!;)
gino pe strada ha detto:
anche il pesto di radicchio appena frullato è amaro fuor di misura ma se lo mangi dopo due o tre giorni è delicatissimo!
ravanellocurioso ha detto:
Concordo! Un salutone!
perchepoi ha detto:
Io letteralmente ADORO il pesto di cavolo nero… e mi ricorda mamma 😀