Cari Ravanelli, bentrovati! Il mese di luglio volge al termine ed il lavoro mi sta travolgendo … di pari passo con la smodata voglia di andare in ferie. A complicare il quadro si aggiunge il mio attuale status di ‘accampata’ in casa: avete presente quelle situzioni in cui a farvi compagnia ci sono solo i muri e gli scatoloni e niente tavoli, niente sedie, niente piani d’appoggio, niente pranzi e cene seduti comodi … per intere settimane? Cucinare, quindi, diventa un’impresa improba!
Unica eccezione allo sfacelo, sono stati questi dolcetti improvvisati in un angolo della cucina; li avevo visti mesi fa e solo oggi vengo a portarveli da questo bel blog, Natura Na Talerzu, con le solite modifiche dettate dai miei gusti personali e dalla disponibilità della mia (disperata) dispensa.
Per lo strato di cioccolato:
- 1 e 1/2 T di anacardi tritati finemente (per Tazza, io faccio riferimento a questa)
- 3 C di carrube in polvere
- 1 C di cacao in polvere
- 4 C di sciroppo d’agave
- 1 pizzico di sale fino integrale
- 4 C di olio extra vergine di cocco (fuso … che con questo caldo, è già sciolto a temperatura ambiente!)
- ½ T di cocco essiccato tritato finemente
- 1/3 di T di olio extra vergine di cocco (fuso)
- 4 cucchiai di latte di cocco
Procedimento:
Iniziare a lavorare lo strato di ciocco-carrube: miscelare tutti gli ingredienti in un mixer fino a quando risultano ben amalgamati. Prendere due fogli di carta da forno e riporvi nel mezzo la massa ottenuta: con l’aiuto di un mattarello, stenderla dello spessore di ½ cm. Con un coppapasta rotondo, preparare tanti dischi. Con queste dosi ne vengono circa 12, che permettono di ottenere 6 biscotti. Senza staccare i dischi, riporre la massa stesa in congelatore per 20 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno: nel mixer, amalgamare tutti gli ingredienti fino a quando si forma una palla compatta. Dividere l’impasto in 6 parti uguali e modellarlo a palline.
Prelevare la massa stesa dal congelatore e, aiutandosi con un coltello per non deformare i dischi, staccarli uno a uno e disporli ordinamente su di un ripiano per prepararli alla farcitura. Depositare nel centro di ciascun disco la pallina di cocco e schiacciarla delicatamente: coprire con l’altro disco con cautela. Rimettere per altri 10 minuti i biscotti in congelatore.
A questo punto passarli in frigo, dove si conservano per molti giorni (se ce la fate a non mangiarli tutti). Si consiglia di consumarli il giorno dopo perchè il sapore migliora notevolmente.
Nel salutarvi, vi ricordo che è l’uscito il mio ultimo Ebook gratuito, che trovate qui, nella (intuitiva) sezione ‘Scarica gratis i miei libri di cucina’! Ahahahahah.
Vi ricordo inoltre che mi trovate su FB e poichè le ferie sono alle porte, e le porte sono l’unica cosa che mi è rimasta in casa, pubblicherò pochissimo … ma su FB avrete modo di seguire una ricetta nuova al giorno che avrò cura di ripescare dal mio cilindro! 😀
un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
PS: ci trovi anche su Facebook.
bottegara ha detto:
Questi sì che sono una vera goduria :*
ravanellocurioso ha detto:
❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤
foodnuggets ha detto:
Ciao, Ravanello! Troppo furbi e golosi questi biscotti senza forno. Davvero l’ideale energico per questo periodo! 🙂 In bocca al lupo per il trasloco e grazie per aver trovato il modo di cucinare per noi! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Che gentilezza!! 😀 Grazie ;D
Iacopo ha detto:
Ciao! E’ possibile sostituire la carrube in polvere con solo cacao? o cambia la consistenza dell’impasto? Grazie 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Si si è possibile! La ricetta originale lo prevede 😀 Consiglio solo di ‘assaggiare’ per verificare la dolcezza ed eventualmente correggere con un altro pò di succo d’agave ;D
Egizia ha detto:
Che golosità 😀 Grande Ravanella!
ravanellocurioso ha detto:
Grazie Egizia! 😀
rosaria ha detto:
Assolutamente stupendi!!
Raffaella ha detto:
Mmmhh che buoni!!! 🙂
Nicoletta. Sicilian inside, France based. Food and other pretty things ha detto:
Si grazie, per me una dozzina. 😉 Bravissima!