Ciao a tutti, amici Ravanelli! Bentrovati in questo 1° Maggio piovoso!
Oggi volevo dedicare un piccolo spazio al mio cereale preferito: il riso! A dire il vero, si contende il podio con il miglio … ma … il riso lo mangerei sempre: a colazione, pranzo e cena ed anche a merenda.
Ecco la ricettina di oggi: un delizioso boccone di riso thai al “vapore profumato”, arricchito da bastoncini di seitan in salsa teriyaki.
DA RICORDARSI 4 ORE PRIMA:
- METTERE IN AMMOLLO IL RISO THAI
- MARINARE IL SEITAN
Ed ora veniamo alla ricetta, calcolata per 4 persone di buon appetito!
PREPARAZIONE E COTTURA DEL RISO THAI
Ingredienti:
- 400 gr di riso thai bio
- 1 lt d’acqua
- 2/3 bacche di cardamomo bio
- 1 anice stellata bio
Sciacquate il riso un paio di volte, fino a quando l’acqua risulterà pulita, e mettetelo in ammollo in una ciotola, coperto d’acqua, per ca 4 ore.
Trascorso il tempo d’ammollo, mettete a bollire un litro d’acqua, aromatizzata con qualche bacca di cardamomo ed un’anice stellata e portatela ad ebollizione: adagiatevi sopra un cestello per il vapore od un buon scolapasta d’acciaio. Mettete il riso scolato nel cestello e cuocete al vapore: coprite e fate andare per 30 minuti ca.
- 100/130 ml di salsa di soia bio
- 50 g di mirin bio
- 2 C abbondanti di malto di orzo bio
- 1 spicchio d’aglio bio
- un dado di zenzero bio grattugiato
In una ciotola mettete la salsa di soia, il malto ed il mirin e mescolate. Grattugiate lo zenzero e spremete lo spicchio d’aglio ed aggiungete i succhi all’emulsione. Miscelate per bene in modo da amalgamare i sapori.
MARINATURA E COTTURA DEL SEITAN:
- 200 gr di seitan bio
- semi di sesamo bio
Tagliate il seitan a bastoncini e mettetelo a marinare nella salsa teriyaki per tutto il tempo di ammollo del riso.
Versate il seitan in padella con la sua marinatura. Cuocetelo facendolo sobbollire a fuoco gentile; la marinatura pian piano addenserà.
Una volta pronto il riso, prendete una coppetta da gelato o un mestolo. Mettetevi dentro il riso e pressate leggermente: capovolgete la forma direttamente nel piatto, accompagnate con un buon contorno di germogli saltati e decorate con i bastonicini di seitan ed una spolverata di semi di sesamo.
Con questa ricetta partecipo al bel contest
CHI NON RISOTTA IN COMPAGNIA di
Nella cucina di Ely
nella categoria dei Primi Piatti.
E come sempre un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
PS: ci trovi anche su Facebook.
Herbs ha detto:
buon primo Maggio, cara Ravanello!
e complimenti per questa ricetta sfiziosina e ben presentata! ho tutto, solo non so cosa sia il mirin! adesso mi informo!
ravanellocurioso ha detto:
ciao Herbs! il mirin è un liquore di riso naturalmente dolce (simile al sakè), in giappone viene impiegato in cottura in molte ricette. Ti raccomando quello biologico che contiente solo riso dolce calmochi, acqua, riso e koji (aspergillus oryzae), mentre l’imitazione del mirin che può capitare di trovare nei corner etnici di qualche supermercato è fatta esclusivamente di zucchero (certo costa meno, ma in effetti lo zucchero costa pochissimo, quindi tutto si spiega). Io ne ho una boccetta da 250 ml che praticamente mi dura 1 anno perchè la uso solo per le occasioni speciali e le ricette made in japan. ;-D
Felicia ha detto:
Buon I maggio, la giornata è pessima…. continua a piovere!!!! questa sera risotto agli asparagi, anch’io adoro il riso ma anche il miglio…. scegliere è sempre un problema!!!!! Questo Riso è fantastico, profumato, aromatico…. un bellissimi abbinamento con l’anice stellato e il cardamomo, bellissima presentazione. Complimenti 😛
ravanellocurioso ha detto:
Si Felicia, questo riso è piaciuto molto. Ma ti dirò … che anche il riso senza niente per me è squisito … per non parlare del miglio appena cotto e condito solo con un cucchiaino di gomasio. Incredibile … tanta semplicità e tanta bontà! ,-D
xcesca ha detto:
buono e curioso!! mi aggiungo alla lista di chi ama il riso 😀
ravanellocurioso ha detto:
W il riso! io sul serio lo mangio anche a colazione! D’inverno mi faccio le coppette di riso integrale (ossia riciclo il riso già pronto) e lo condisco o dolce (magari con un pò di latte di riso) o salato. Gnam!
xcesca ha detto:
già, pure io riciclo il riso già cotto stracuocendolo in latte vegetale, uvetta, semini, mandorle, cannella.. mmmh, che coccola! 😉
SuperBa ha detto:
Ricetta fantastica. Semplice e di grande effetto… Naturalmente parli di riso integrale vero?
ravanellocurioso ha detto:
ciao SuperBa! per questa ricetta non l’ho trovato … il negozietto bio aveva finito le scorte ! ;-(
Ely ha detto:
Che ricetta strepitosa!!!! Diversa dal solito e molto originale! Grazie per avermela regalata per il contest, ora la inserisco subito! Ciao Ely
ravanellocurioso ha detto:
ma scherzi? Grazie a te per la bella iniziativa! E complimenti ancora per la meraviglia di blog che hai! Un caro saluto Ravanello Curioso ;-D
Chicca66 ha detto:
Fantastico, adoro l’aroma dell’anice stellato che uso poco ho fatto anch’io un risotto che vedrai publicato con questa spezia:-) Buon contest 🙂
ravanellocurioso ha detto:
allora aspetto la ricetta! son molto curiosa … ;-D
Lo ha detto:
io sono scappata dalla pioggia…via da tutte le gocce….ma come mi piace tornare e trovare questi piattini…così particolari ed eleganti.
E ora però mi tocca bussare…..con delle amiche blog abbiamo creato una raccolta di ricette perpetua molto molto speciale: cucina naturale e sana per stare bene mangiando…dai un’occhiata sarei così felice della tua partecipazione e del tuo appoggio 🙂
ravanellocurioso ha detto:
ullalà … ci passo subito! lo trovo sul tuo blog o mi segnali il link?
Lo ha detto:
http://galline2ndlife.blogspot.it/2012/05/salutiamoci-mangiare-bene-per-stare.html
Lo ha detto:
cavoli mi è partito senza nemmeno il tempo di fare un baomiaociao…..trovi tutti i link da ma 🙂
Lo ha detto:
non da ma…da me…ti ho fatto un casino …scusa!
ravanellocurioso ha detto:
mi piace! bellissima iniziativa! mi preparo al più presto ;-D
Katy ha detto:
Arrivo un po’ tardi qui…spero comunque tu abbia passato un buon 1 maggio! 🙂
Questo piatto mi mette una gran fame..il seitan ha assunto un colore meraviglioso!
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Katy ! si, merito della glassatura con la salsa … è davvero stuzzicante! ;-D
Sara ha detto:
l’ho fatto ieri sera: buonissimo!!! il mirin non l’avevo, ma è venuto un seitan glassato comunque squisito, abbinato al suo riso thai…wow! grazie per la ricetta!
ravanellocurioso ha detto:
ma che bello! son proprio contenta! (detto tra noi, il mirin lo puoi anche sostituire con un superalcolico italiano!) … anche se, come dici tu, viene buono lo stesso! ;-D
Ale ha detto:
Che bellezza questo piatto, con il seitan marinato che ha un aspetto magnifico! E la presentazione del piatto è proprio bella! chissà che buono che dev’essere!!! ^_^
ravanellocurioso ha detto:
si, non è niente male! e si può fare anche con il tofu, e viene benissimo! grazie cara, per i complimenti, sei troooooooppo buona!
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