Proseguiamo con le stuzzicanti idee che il soggiorno alle Canarie non smette di regalarmi. Ieri al mercato ho trovato delle stupende Batate dolci bianche che ho scoperto essere un prodotto tipico di Lanzarote: le ho cotte ed assaggiate ed ho capito cosa dovevano diventare! Un fresco dolce al cucchiaio, arricchito con marmellata e succo di fico d’india, prodotto tipico del’isola di Fuerteventura.
Detto fatto:
le isole canarie si incontrano ed il dolcetto è servito.
Dosi per 6 coppette cremose di batata dolce e fico d’india:
- 600 gr di batata dolce bollita
- 6 C di marmellata di fico d’india (sostituibile con marmellata a piacere, meglio se amarognola o piccantina)
- 1 C di crema di mandorle bianca
- succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- 1 fetta di anguria
Una volta che la batata è cotta, pelarla e unirvi il succo di limone; con l’aiuto di una forchetta schiacciare per bene e ridurre in purea. Quando è completamente fredda, unirvi il cucchiaio di crema di mandorle: dividere il composto nelle coppette di servizio; se avete buona manualità potete usare un coppapasta e servire il dolce direttamente sulla fetta di anguria.
Al momento di servire, decorare con un cucchiaio di marmellata e qualche triangolino di anguria.
Servire con una bibita bella colorata, che metta ancora più allegria: io avevo a disposizione quella di fico d’india, dal sapore dolcemente acidulato; le donne di Fuerteventura avvisano: con questa, si fa la pipì rossa! ;-D
In ogni caso, si può sostituire egregiamente con agua de jamaica (altrimenti noto come karkadè: in Italia si trova anche al supermercato).
un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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EpiNeo ha detto:
Il gargarozzo piange… 😉
ravanellocurioso ha detto:
Epi … questi era davvero da sballo … di una semplicità e di una bontà senza eguali … sig sob … son finiti! ;-D
Daria ha detto:
Ma che delizie vacanziere! Così è come stare un po’ in vacanza con te! Ma la batata bianca ha un gusto simile a quella che si trova qui arancione?
ravanellocurioso ha detto:
Si, si, Daria … è molto simile. Morbida, setosa e dolcissssssima. ;-D
valentina ha detto:
ma sei un mito!riesci a creare anche in vacanza.io adoro la batata poi.
ravanellocurioso ha detto:
uh uh la batata è davvero speciale ;-D
francesca ha detto:
celooooooooooooo celooooooooo! Le coltiviamo anche noi le batatas, siamo gli unici della zona!
E ho anche il fico d’india.
Problema, il fico c’è, bellissimo, adesso
Le batatas sono state appena seminate e arriveranno tra qualche mese e la mia religione (e il mio compagno) mi proibisce di andarle a comprare, devo aspettare le nostre -.-”
posso fare la marmellata di fico nel frattempo
ravanellocurioso ha detto:
Ma dai Fra… !!!Quando son pronte le batatas fammi un fischio ;-D Sono davvero stupende!
Sara ha detto:
ma che spettacolo questo dolce così esotico! non ho mai assaggiato questi ingredienti, mi sembrano deliziosi; chissà se trovo la batata dal fruttivendolo, dopo la vado a cercare. Un bacione grande a te e la Ravanellina, e buone ferie|
ravanellocurioso ha detto:
Sara, le batatas si trovano comunemente in vendita in Italia: quelle americane, di colore arancione … davvero belle e buone anche loro! ;-D
Alice ha detto:
Che meraviglia…mi piacerebbe un sacco assaggiare questo dolcino! Solo a guardarlo mi sento trasportata anche io alle Canarie 😀 Complimenti!
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Alice, direi che questo lo possiramo replicare anche altrove … con una bella batata arancione verrà ancora più fascinoso ;-D Un salutone dalla Ravanella