Ravanelli carissimi, torniamo a parlare di portulaca e nocciole perchè trovo questa accoppiata davvero appetitosa! Dopo la semplicissima Portulaca in insalata e nocciole, eccoci alle prese con una fari-frittata, ossia una farinatina di ceci cotta in pentola come si farebbe per una frittata convenzionale.
Una ricetta, un gioco da ragazzi, alla portata di tutti!
A Salutiamoci arriva un treno carico di noci, nocciole e i loro derivati come pasta di nocciole, olio di noci o di nocciole, noci pecan, brasiliane ed io partecipo con questa ricetta e la porto da Sabrina di Les Madeleines di Proust.
C’è qualcuno che ancora non conosce SALUTIAMOCI! l’ormai famosissimo gioco di Lo, Cobrizo, Brii e Ravanello Curioso?
In questo gioco cosa si fa? Si propongono ricette, si raccolgono e si sperimentano! Qui trovate il nuovo calendario e, mi raccomando, correte tutti a vedere il bellissimo blog di Salutiamoci!
Ingredienti per 2 persone (per una frittatina tonda da 30 cm ca):
- 80 gr di farina di ceci
- 240 gr di acqua
- 250 gr di portulaca
- 1 tazzina di farina di nocciole
- olio EVO qb
- una presa di aglio secco
- sale integrale
Fare un pastella con la farina di ceci e l’acqua e fare riposare per almeno un’ora.
Nel frattempo lavare la portulaca, togliere tutte le foglioline ed asciugare accuratamente. Mettere sul fuoco una padella grande, di circa 30 cm, con un poco di olio EVO e una presa di aglio secco.
Versare la portulaca e far saltare per un paio di minuti. Aggiungere una presa di sale, spolverare con una presa di farina di nocciole e versarvi sopra la pastella: far cuocere a fiamma alta per un paio di minuti, poi abbassare il fuoco e coprire con un coperchio.
Appena rapprende, capovolgere come si fa con una comune frittata: se non riuscite ancora a farla saltare come dei veri giocolieri, potete aiutarvi con il coperchio, come vedete qui.
Far dorare anche dall’altro lato e servire calda.
E, come sempre, un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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Daria ha detto:
Che buona la fari-frittata con la portulaca… però non ci ho mai messo le nocciole! Devo assolutamente rimediare!
ravanellocurioso ha detto:
… danno quelnonsoche che rende la fari-frittata irresistibile! ;-D
arianna ha detto:
portulacca, anni a estirparla dall’orto per poi imparare che fa benissimo 😦
ravanellocurioso ha detto:
… eh eh eh … se ci penso!!! quanta portulaca abbiamo buttato via anche noi ;-D
LesMadeleines ha detto:
una sorta di farinata…che adoro. guarda, la preparo per cena. grazie! un caro saluto
ravanellocurioso ha detto:
WOW! che bello … e fammi sapere come viene ;-D Un caro saluto dalla Ravanella!
Lo ha detto:
magnifiche e golose….amo le frittatine di ceci e tutti i loro vestitini 😀
ravanellocurioso ha detto:
che tenerezza .. i vestitini delle frittatine ;-D
Titti ha detto:
Ho scoperto da te questa (per me) strana pianta, dal nome buffo, portulaca!! E, guarda caso, l’ho vista giovedì scorso, qui a Torbole, al mercato dei produttori locali! L’ho presa e mi è piaciuta un sacco. Domani torno, è giovedì… 🙂
ravanellocurioso ha detto:
… hi hi … ho visto i tuoi ultimi giri al mercato degli agricoltori! spettacolo ;-DDD
Daniela ha detto:
qUEST’ESTATO AVEVO TALMENTE TANTA portulaca che in parte l’ho surgelata!
Oggi la provo a scongelare e assaggiare….
ravanellocurioso ha detto:
adorabile! hai fatto bene a metterne via un pò e tieni conto che la puoi lavorare anche congelata, tanto si scongela e poi ricuoce in pochissimo tempo!
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Lili ha detto:
Provata la tua frittata con spinaci e porti al posto della portulaca e in forno perché non so girare le frittate normali,figuriamoci le farifrittate😂
La farina di nocciole l ho messa sopra…una bontà!successo da applausi!come sempre passo per ringraziarti!continua così!
ravanellocurioso ha detto:
MITICAAAAAAAAAA!
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