Ravanelli bellissimi, come state? Oggi vi propongo una dolcezza dal successo assicurato!
La ricetta originale è del blog ViolaMirtillo e la preparazione mi ha subito incuriosito per il sapiente equilibrio; l’ho già provata in più occasioni ed oggi la pubblico con minime variazioni.
Ingredienti per circa 12 brioche:
- 125 gr di pasta madre rinfrescata
- 220 g di farina di semola rimacinata bio
- 60 gr di farina di tipo 2 bio
- 30 gr di olio extra vergine d’oliva bio
- 130 gr di latte di riso bio
- 60 g di sciroppo d’acero o malto integrale bio
- 1 pizzico di sale integrale
- 1 cucchiaio di crema di mandorle bio
- marmellata a piacere (se gradita)
Per rifinire:
- 2 cucchiai di malto di riso o mais bio
- 1 cucchiaino di acqua calda bio
Sciogliere la pasta madre nel latte ed aggiungere tutti gli ingredienti tranne l’olio e il sale.
Impastare finché l’impasto sarà ben incordato: aggiungere il sale e, lentamente, l’olio finché avrete ottenuto una palla liscia ed elastica.
Mettere a lievitare 3 ore in una ciotola e chiudere con un sacchetto per non far prendere aria e non seccare la superficie.
Riprendere l’impasto e stenderlo col mattarello, mantenendo l’altezza di mezzo centimetro: ViolaMirtillo ci suggerisce di stendere un rettangolo (anzichè la solita forma rotonda e poi a spicchi), ritagliare triangoli lunghi e sottili e arrotolarli molte volte su se stessi per ottenere brioche belle cicciotte. L’idea è buona ed il risultato è decisamente all’altezza delle promesse. Brioche superarrotolate e decisamente ciccione!
Mettere in forma e lasciar lievitare altre 6/7 ore. Cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa. Sfornare, lasciar raffreddare.
Preparare il lucido con malto e acqua miscelandoli insieme e passare ogni brioche col pennello.
un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
PS: ci trovi anche su Facebook.
Titti ha detto:
Ummammasanta che delizia! Hanno un aspetto decisamente accattivante. Li proverò di sicuro! Ora mi scarico la ricetta!! 😀
ravanellocurioso ha detto:
😉
valentina ha detto:
noooooo!!!!!ma sono perfetti.Come hai fatto ad arrotolarli così bene.altro che quelli di pasticceria (che sono anni che non mangio più per gli ingredienti di dubbia provenienza e perchè hanno prezzi assurdi ).
che fame.
ravanellocurioso ha detto:
ciao Vale, il segreto sta tutto nelle indicazioni di ViolaMirtillo che ho messo nel link. ;-D E poi, se lievitano bene, diventano belli per forza ;D Un grandeeeee saluto
Chiara ha detto:
Ma sono bellissime queste brioche! peccato che io e la pasta madre proprio non riusciamo a diventare amiche… sigh… proverò con qualcos’altro, ma ruberò il suggerimento dei triangoli fatti a partire da un rettangolo..
ai fornelli!
ravanellocurioso ha detto:
Chiara, non demordere … io e la pasta madre abbiamo avuto una storia turbolenta; la prima adozione è stata fallimentare (non la capivo e, forse, un pò non la sopportavo: troppe ansie, troppe regole!). Un anno dopo l’ho riavuta in dono e mi sono relazionata con lei in maniera mooooooooooooooooolto easy (la rinfresco quando voglio e come voglio!) … e tutto sta filando liscio da più di due anni! hi hi hi hi Un caro saluto dalla Ravanella.
CescaQB ha detto:
Ravy ma sono spettacolari 😀 sembrano fatte con il compasso 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Ah ah ah … diciamo che ho fotografato solo quelle più vanitose ;-D Un baciooooo
EpiNeo ha detto:
Bellissime veramente Rava! 🙂
OT sottovoce: non ho avuto il coraggio di dire al MiVeg che lo zucchero che utilizzavano per fare i dolci era molto probabilmente raffinato col carbone animale, potevo sollevare uno tsunami 😛
valentina ha detto:
e stica…ma al miveg hanno utilizzato lo zucchero raffinato?sono sconcertata e anche un po in…. nn so. se nn ci si può fidare neanche ad un festival vegano su ciò che si mangia…è la fine.
io ho mangiato dei dolcetti crudisti, in teoria di zucchero non doveva essercene, ma a questo punto non so più cosa pensare.So solo che costavano ben 2 € due palline e magari a sto punto avevano pure ingredienti malsani.
boh
EpiNeo ha detto:
Ciao Valentina!
Anche io ho preso i dolcetti crudisti dove zucchero non ce n’era. In realtà costavano 1 euro 2 palline, almeno credo perché me li hanno offerti 😛
Comunque si sa, vegano non significa affatto salutare. Anzi credo che chi arriva al veganesimo per etica senza badare alla salute, si può “ammazzare” alla grande ben più di chi mangia di tutto.
Certo che la storia dello zucchero che (forse) è trattato con carbone animale è un mezzo scandalo. Del resto non ci voleva molto a sostituirlo con del malto di riso o d’orzo.
Ciao!
valentina ha detto:
no, no.confermo.2 € 2 palline ( io ne ho prese 4 per 4 €).no, comunque quella dello zucchero non mi va giù.qua se vogliamo l’etica ha poco a che vedere, nel senso che lo zucchero bianco raffinato è praticamente SEMPRE sbiancato col carbone animale, quindi non è vegan. e quindi per onestà non dovevano usarlo.Certo, il malto costa di più, ma allora vuol dire che anche nel mondo vegan si bada di pù al profitto che all’etica?ma non esiste proprio.Queste sono le cose che mi fanno cadere le braccia per non dire di peggio.
EpiNeo ha detto:
Cavolo ma allora hanno cambiato prezzo verso sera?! Io ricordo 1€ due palline anche perché l’ho letto sul cartello.
Cmq si Valentina, sono d’accordo con te. Purtroppo chi arriva al veganesimo per strade diverse (animalismo, salutismo, ecologia etc.) a volte non abbraccia tutte le motivazioni, che poi in realtà sono tutte connesse se si guarda bene.
Capita quindi che i “salutisti” vegan vengono visti come gli egoisti dagli animalisti. Così non si va da nessuna parte. Non ci si rende conto che esistono tutte le realtà e che è giusto così. E nello specifico non ci si rende conto che l’utilizzo di prodotti industriali non è solo nocivo ai nostri corpi (e quindi allo spirito) ma a tutto il pianeta per come vengono prodotti e per l’impatto che hanno su cose, piante e animali.
Poi onestamente per 1€ a pallina avrebbero anche potuto sforzarsi a mettere qualcosa di più naturale. 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Ciao ragazzuoli, sullo zucchero sono davvero poco aggiornata, perchè non lo uso da più di tre anni! Leggo di questi dibattiti da un pò e mi imbatto sempre in conclusioni controverse; davvero non so cosa pensare sulla questione veg/nonveg. Quanto alla buonafede di chi ha organizzato, pur non conoscendoli, ma avendo respirato l’aria di un’intera giornata di festival, mi sento di dire che se errore fu, fu involontario ;-D Quanto ai dolcetti, anche io ho mangiato due deliziose palline crudiste comprate al banchetto vicino a Luciente dei NonFormaggi e pagate solo 1 euro per 2 palline! 😉 Epineo, ancora non ho avuto tempo di dirtelo, ma sono stata FELICISSSSSIMA di conoscerti di persona! Mi hai fatto davvero una bellissima sopresa. ;-D
EpiNeo ha detto:
Rettifico: nelle palline crudiste non c’era lo zucchero. Il discorso però è analogo per gli altri dolci.
ravanellocurioso ha detto:
Su questa questione dello zucchero, c’è da indagare! Tu che fonti consulti? BESOSSSSSSSSSS
Erika Scarafia ha detto:
Complimenti! Oltre ad avere un bellissimo aspetto devono essere anche deliziosi 🙂
Lo ha detto:
wow Ravanella la perfezione fatta a brioche 😀
ravanellocurioso ha detto:
Ma ciao Loooooooooo … un abbraccissimo!
elisabetta NeuroPepe ha detto:
ancora alla ricerca dell’impasto per cornetti perfetto, mi dedicherò anche alla vostra versione. tra l altro trovo che mi si confà un sacco il rettangolo al posto del cerchio!
a presto (più o meno) con i ragguagli …
ravanellocurioso ha detto:
Dai, prova e se trovi l’impasto perfetto, fammi sapere ;-D Un grandissssssimo saluto.
Elettra ha detto:
Ma che belle queste brioscine !!!
Sai, l’altro giorno in un bar vicino al mio ufficio ho visto Marco Bianchi, l’ho salutato e ti ho pensata (a te e a Feli… ;-D ).
((( Spettegueless: Ma quanto é magro di persona ??? Proprio vero che la tv ingrossa… )))
Baci e buon weekend,
Ele.
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Elettra, ma non l’hai salutato???? Ma dai, son sicura che gli avrebbe fatto molto piacere! Magro è magro, bello è bello! ;-D Un abbracccccio, cara, ti auguro anche io un’ottima prosecuzione del weekend!
Elettra ha detto:
Sì Ravanella carissima, certo che l’ho salutato !!!
Lui ha pure ricambiato il mio saluto, anche se si sarà ben chiesto chi io fossi…
… avrei tanto voluto fermarmi e presentarmi, ma purtroppo ero in ritardo ! 😦
Ciao ciao,
Ele.
ravanellocurioso ha detto:
😉
Chicca777 ha detto:
Come sempre fenomenale 🙂 ma secondo te, fino a quando il mio rapporto con la pasta madre non migliora, posso usare il lievito di birra? anche poco poco… 🙂 suggerimenti?
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Chicca, certo che puoi! Usane proprio qualche grammo (5 gr ad esempio dovrebbero bastare), ma prolunga la lievitazione ;-D
Chicca777 ha detto:
oooooooooook perfetto grazie mille 😀
papinamoon ha detto:
forse un po laborioso il procedimento.. ma dalle foto.. ne è valsa la pena!!! che spettacolo!!!