Cari Ravanelli vi mando un abbraccio stratosferico in questa giornata piovosa.
Dopo tante proposte raw, eccone una non solo cotta, ma proprio proprio brasata! Neanche a farlo apposta la ricetta è della Regina del Crudo, la mitica Sara Cargnello che tanto trovate citata in queste pagine (per l’originale, vi rimando al numero di novembre 2013 della rivista InformaSi n° 44 a questo link).
Ed ora veniamo alla delizia che vi farà leccare i baffi per molto tempo!
Ecco le dosi che ho utilizzato io per due persone:
- 1,500 gr di carote
- 5 scalogni
- olio EVO qb
- sale, pepe
- curry
- 250 ml di vino rosso
- 3 C di porcini essiccati tritati finemente
- 350 ml di brodo vegetale
- curry
- olio EVO
- sale integrale qb
- pepe qb
Per la salsa:
- succo di 1 limone
- prezzemolo
- 2/3 C di olio EVO
Per accompagnare:
- purè di patate
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Pelare gli scalogni a mano od, in alternativa, sbollentarli come da indicazioni della ricetta originale: in una padella adatta ad essere messa in forno, mettere a bollire 2 cm d’acqua. Aggiungere gli scalogni interi e cuocere per un minuto. Scolarli, sbucciarli e svuotare la padella.
Mettere gli scalogni sul fuoco con 1 C di olio EVO, sale e pepe. Cuocere per 10 minuti fino a doratura delle carote.
Aggiungere gli scalogni, cospargere con curry e continuare la cottura per un paio di minuti a fuoco vivace, mescolando spesso. Sfumare con il vino rosso. Una volta che il vino è evaporato, aggiungere la polvere di porcini ed il brodo e portare a bollore.
Infornare a 180° per 1 ora e mescolare le verdure a metà cottura.
Una volta cotto, preparare un condimento mescolando limone, olio e prezzemolo ed irrorare il brasato. Servire.
Accompagnare con un purè di patate fumante.
buon appetito da Ravanello Curioso.
PS: ci trovi anche su Facebook.
Martina ha detto:
Questo piatto l’ho provato anche io, è buonissimo!!!
L’ho accompagnato però con una bella polenta taragna! una goduria!
Ciao Ravanella!!! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
ah però … che golosisssima ideaaaaaaaaaaaaaa!
papinamoon ha detto:
😛 mmmmmmmm invitantissimo questo piatto!!! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
davvero davvero buono! devo dire che un kilo e mezzo di carote in questo modo spariscono in un balenoooooooooo
Alice ha detto:
Che delizia…l’accompagnamento con il purè poi, mi ispira assai 🙂
ravanellocurioso ha detto:
tutto merito della bravissima Sara ;D
Barbara Cavana ha detto:
Ottima idea. Semplice e d’effetto. Non ho nemmeno bisogno di comprar nulla!
Tra l’altro ho appena rivisto la tua ricetta del budino al cioccolato, che farò per domani sera. Sei sempre un mito!!
ravanellocurioso ha detto:
ciao Barbara, grazie a teeeeeee! un grande saluto dalla Ravanella
Elena ha detto:
Cucinata stamattina e non ancora assaggiata ma pare buonissima!! solo che per 2 persone 1,5 kg di carote mi sembrano un po’ tante….no?
ravanellocurioso ha detto:
hihihi! 😉 A me no, ma credo dipenda dalle “panze” e se lo servi o meno come piatto unico. ;D Un kilo e mezzo sono, circa, dieci carote ed io ho la netta impressione che cinque carote a testa, una volta cotte, morbide e profumate … van giù talmente bene che poi ti chiederai perchè non ne hai fatte delle altre ;D!! Un abbraccio.
Elena ha detto:
Erano buonissime, comunque!!! e mi sa che hai ragione sulle quantità delle carote…
ravanellocurioso ha detto:
hihihihi! Son contenta che ti siano piaciuteeeeeee!
elisabetta NeuroPepe ha detto:
E’ da che hai postato questa ricetta che devo fare sto brasato (vivo ancora del ricordo delle carote nel brasato animale di mia zia che per ovvi motivi non gusto da un bel pò) . beh, stasera è arrivato il momento: è una favola!!!! Ravanella, non mi deludi mai !! un abbraccio betta
ravanellocurioso ha detto:
hihihihiih tutto merito della Sara Cargnello!!! Sta ricetta è bbbuona di brutto! XD Un grande saluto Rava!