Cari Ravanelli, ben trovati. Eccomi qui con l’altra ricetta promessa a inizio anno: una torta salata a base di verdure spiralizzate, realizzata dalla mitica Lary! L’aspetto è ipnotico: una proposta bella, buona e pure gluten free!
L’idea l’abbiamo presa da questo articolo di Food Republic: il video mostra anche come realizzare la spirale con grande facilità.
Dosi per la brisè gluten free:
- 200 gr di farina riso
- 85 gr di olio d’oliva
- acqua fredda qb
- un paio di pizzichi di sale
Impastare insieme gli ingredienti fino a formare una palla. Se necessario aggiungere ancora un pò d’olio.
In una tortiera di 26 cm di diametro, stendere della carta da forno e rivestire con la pasta brisèe.
Bucherellare tutta la base con i rebbi di una forchetta e mettere da parte.
Accendere il forno a 180 gradi.
Ingredienti per la farcitura:
- 2 carote affettate con la mandolina o con il pelapatate
- 2 carote viola tagliate allo stesso modo
- 1/4 di verza tagliata a listarelle
- 250 gr di caprino veg o di strachicco o chicca o formaggi spalmabili veg di vostro gradimento
- aglio essicato qb
- curcuma
- pepe nero
- olio EVO
- sale fino integrale
Dare carattere al caprino veg con aglio, pepe, curcuma, olio EVO e sale e stendere sulla base di brisè.
Disporre a spirale le verdure, procedendo dal centro.
In un bicchiere sbattere dell’olio EVO, con del pepe ed un pizzico generoso di sale.
Con un pennello distribuire uniformemente sulla superficie delle verdure l’emulsione.
Infornare a 180 gradi per 35/40 minuti fino a quando la crosta di brisè risulti dorata.
Se aveste difficolta a reperire le carote viola, non c’è problema: potete sostituirle con radicchio oppure cavolo viola.
un buon,
buon appettito da Ravanello Curioso.
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Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
bella e buona! io tempo fa l’avevo fatta con gli affettati ma questa versione vegetariana mi piace tanto e poi adoro le carote! proverò!
ravanellocurioso ha detto:
Da provare! Con le carote viole, poi, è bellissima! Un caro saluto!
Sonja ha detto:
E’ fantastica!!! una sorta di ratatouille divertente e gustosa!! ottima ricetta con un effetto ottico unico!!
ravanellocurioso ha detto:
Grazie! Mando tutti i complimenti a Lary!
eclisse83 ha detto:
bellissimo e secondo me buonissimo!