Cari Ravanelli, ben trovati! Eccoci qui con un dolce perfetto. Di quei dannati dolci che potresti mangiare ad ogni ora del giorno …
Ingredienti per la crema al cioccolato ed arancia:
- 500 ml di latte vegetale a piacere
- 3 C di farina di tipo 2
- 50 gr di cioccolato fondente
- 2 C di cacao amar in polvere
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- mezza arancia spremuta e filtrata
- 3 C di zucchero di cocco o di canna integrale
Portare a bollore 300 ml di latte vegetale con la scorza d’arancia. In una ciotola mescolare farina, zucchero, cacao amaro ed aggiungere, poco alla volta, i 200 ml di latte vegetale. Ridurre in crema.
Quando il latta arriva al bollore, mescolare accuratamente con una frusta ed unire la crema di cioccolato. Far sobbollire per 4/5 minuti, continuando a mescolare.
Spegnere ed unire i 50 grammi di cioccolato fondente e l’arancia spremuta. Girare per bene, per far sciogliere il cioccolato e far raffreddare completamente.
Nel frattempo, preparare la frolla.
Ingredienti per la crostata (tortiera da 28 cm):
- 450 gr di farina di tipo 2
- 200 gr di burro autoprodotto (*)
- 1 o 2 C di zucchero di cocco o di canna integrale
- acqua fredda qb (circa 100/150 gr)
- un pizzico di sale
- un pizzico di vaniglia bourbon in polvere
In una ciotola, disporre farina, zucchero, sale e vaniglia. Mescolare.
Aggiungere il burro ed impastare velocemente. Aggiungere acqua fredda poca alla volta, fino a formare una palla. Stendere e rivestire una tortiera rotonda, precedentemente oliata ed infarinata. Se vi avanza tempo, riporre il tutto in frigorifero.
Quando la crema di cioccolato è fredda, versarla nella tortiera e decorare a piacere.
Cuocere la crostata in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti, fino a doratura.
IL BURRO VEGETALE: ci sono molti modi per produrlo e ne abbiamo già visti alcuni nei post dedicati alla pastiera. Io, per pigrizia, uso quasi sempre questo metodo: 5 minuti di lavoro, massimo risultato. Prendo: 75 gr di burro di cacao e 125 gr di olio di girasole deodorato. Faccio sciogliere il burro di cacao sul fuoco (ci vuole un attimo: a 40 gradi è già completamente fuso), spengo ed allontano dal fuoco. Aggiungo l’olio e sbatto con una frusta elettrica od un minipimer per qualche minuto. Ripongo il liquido in un contenitore di vetro o di ceramica, ben chiuso e lo tengo in frigo per almeno una giornata. Meglio prepararne grosse quantità, per averlo sempre pronto al bisogno. Tranquilli: si conserva per un tempo … indefinito. XD
un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
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londarmonica ha detto:
Meglio che mi limiti a guardare soltanto… non entro più nei miei vestiti!
ravanellocurioso ha detto:
A chi lo dici! XD
Ambra ha detto:
Cioccolato e arancia: un connubio squisito
ravanellocurioso ha detto:
Concordo! 😀
naturalentamente ha detto:
Praticamente, non è che hai cominciato il mese col bòtto…di più!
Questa crema ha del divino…
grazie!!!! ❤
Valentina
ravanellocurioso ha detto:
ahahahahahahaha! Questa crema è solo un ricordo! XD
Alessandra Mastrolillo ha detto:
E’ di una libidine spaventosa. Devo provarla con la farina di carrube, sono allergica alla cioccolata (perciò questa vista causa una maggiore salivazione, vista l’astinenza…. eheheh)
Fabio ha detto:
Ciao come mai la farina di tipo 2? nel caso come potrei sostituirla? Grazie di cuore
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Fabio! La farina di tipo 2 perché è più ricca in nutrienti rispetto alle farine raffinate e perché, tecnicamente, nella ‘sabbiatura’ della crostata non agevola la formazione della maglia glutinica; si ottiene così un prodotto migliore e più ‘friabile’. ;D
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loveresistance ha detto:
Ciao! ottima ricetta! mi diresti cortesemente dove hai preso gli stampi home made?
ravanellocurioso ha detto:
All’Esselunga 😀
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