Cari Ravanelli, auguro di cuore, a tutti, un bellissimo 2016, ricco di spensieratezza e gioia. E vi lascio una ricettina tradizionale, gustosa, semplice ed italianissima: le panelle siciliane!
Ingredienti:
- 250 gr di farina di ceci
- 750 gr di acqua
- sale qb
- olio di semi di girasole deodorato o olio EVO per friggere
- rosmarino, salvia, origano o altre spezie a piacimento
- succo di mezzo limone
In una pentola capiente, salate l’acqua e portatela a bollore; quando bolle versatevi a pioggia la farina di ceci, aiutandovi con una frusta e mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi (se anche si formassero, tranquilli che poi andate di minipimer!). Cuocete a fiamma bassa, facendo sobbollire, per 10/15 minuti, mescolando spesso: quando vedrete la massa bella densa e rappresa, spegnete pure il fuoco. Versate velocemente il contenuto ancora caldo su di una teglia rivestita di carta da forno e lasciate riposare fino a completo raffreddamento ed indurimento della massa. A questo punto, porzionate le panelle a vostro piacimento: quadrate come nella versione tradizionale, rettangolari o a bastoncini.
Potete cuocerle in due modi:
- friggerle, come impone la tradizione (inutile che vi dica quanto sono buone, vero?) e poi spolverarle di sale, spezie e limone appena spremuto e infilarle tra due fette di pane
- o potete accendere il forno a 200 gradi, spennellare i bastoncini di olio EVO, spolverare di sale e spezie ed infornare per 20 minuti, fino a quando avranno fatto la crosticina da ambo i lati.
PS: se avete il Bimby la fase di bollitura #èungiocodaragazzi:
- Mettere nel boccale 750 gr di acqua, sale e 250 gr di farina di ceci e far andare per 30 min 100 gradi vel 4
- Mettere in una teglia rettangolare e lasciare raffreddare completamente.
- Proseguire come da ricetta.
un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
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Mimma Morana ha detto:
ma che bontààààà!!!! da brava palermitana te le copio immediatamente !!! Buon Anno!!!
ravanellocurioso ha detto:
Buon anno!!!! 😘
neofrieda79 ha detto:
Da fare assolutamente. E, soprattutto, praticare spensieratezza e gioia ❤
ravanellocurioso ha detto:
Stella del mio cuore!!! Buon anno!!! 😘
Grembiule da cucina ha detto:
Golosissimi!
ravanellocurioso ha detto:
Purtroppo si 😂😂😂!!! Buon anno!
Grembiule da cucina ha detto:
Buon anno!
ilmondodici ha detto:
L’augurio più bello, spensieratezza e gioia! Grazie Cara, auguri anche a voi!
Deliziose le panelle, slurp!
ravanellocurioso ha detto:
Bella!!!! 😘😘😘
Raffaella Scola ha detto:
Buon Anno!!! Confermo sulla bontà di questa ricetta 😉 ogni tanto cucino anche io i bastoncini di ceci, sempre nel forno però…altrimenti le calorie salgono!!! 😉 😛
Ambra ha detto:
E allora brindiamo al Nuovo Anno con i bastoncini di panelle di ravanello curioso.
Di Carlo Antonio ha detto:
Ottimi li faccio sicuramente
Lili ha detto:
Belle!ma….volendo congelarle?prima di friggerle?grazie come sempre!
ravanellocurioso ha detto:
Si certo!
Lili ha detto:
Provate e non sono mai avanzate per poterle congelare!faccio la versione a forno…è diventato l ingrediente principale delle piadine!!!!grazie grazie grazie
ravanellocurioso ha detto:
Ti capiscoooooooooo!!!! sono strabuoneeeeeee!