Cari Ravanelli, auguro di cuore, a tutti, un bellissimo 2016, ricco di spensieratezza e gioia. E vi lascio una ricettina tradizionale, gustosa, semplice ed italianissima: le panelle siciliane!WP_20151129_13_49_44_Pro

Ingredienti:

  • 250 gr di farina di ceci
  • 750 gr di acqua
  • sale qb
  • olio di semi di girasole deodorato o olio EVO per friggere
  • rosmarino, salvia, origano o altre spezie a piacimento
  • succo di mezzo limone

In una pentola capiente, salate l’acqua e portatela a bollore; quando bolle versatevi a pioggia la farina di ceci, aiutandovi con una frusta e mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi (se anche si formassero, tranquilli che poi andate di minipimer!). bastoncini di ceciCuocete a fiamma bassa, facendo sobbollire, per 10/15 minuti, mescolando spesso: quando vedrete la massa bella densa e rappresa, spegnete pure il fuoco. Versate velocemente il contenuto ancora caldo su di una teglia rivestita di carta da forno e lasciate riposare fino a completo raffreddamento ed indurimento della massa. A questo punto, porzionate le panelle a vostro piacimento: quadrate come nella versione tradizionale, rettangolari o a bastoncini.

Potete cuocerle in due modi:

  • friggerle, come impone la tradizione (inutile che vi dica quanto sono buone, vero?) e poi spolverarle di sale, spezie e limone appena spremuto e infilarle tra due fette di pane
  • o potete accendere il forno a 200 gradi, spennellare i bastoncini di olio EVO, spolverare di sale e spezie ed infornare per 20 minuti, fino a quando avranno fatto la crosticina da ambo i lati.

WP_20151129_13_50_31_ProPS: se avete il Bimby la fase di bollitura #èungiocodaragazzi:

  • Mettere nel boccale 750 gr di acqua, sale e 250 gr di farina di ceci e far andare per 30 min 100 gradi vel 4
  • Mettere in una teglia rettangolare e lasciare raffreddare completamente.
  • Proseguire come da ricetta.

ravanelloE come sempre,

un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!

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