Carissimi Ravanelli, che piacere risentirvi e condividere con voi l’onore di iniziare insieme il secondo anno di Salutiamoci! l’ormai famosissimo gioco di Stella, Lo, Cobrizo e Brii: “La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine”.
Questo mese si parla di TOFU e si mandano tutte le ricette dritte, dritte da Lo, del mitico Galline 2ndlife! E mi raccomando, correte tutti a vedere il bellissimo blog di Salutiamoci!.
Ed ora partiamo con due TOFU-ricette!
TOFUMINI SOTT’OLIO (ulteriori dettagli qui).
INGREDIENTI:
- tofu bio al naturale
- sale integrale
- origano bio
- pepe nero macinato fresco, se gradito
- aglio bio, se piace e per profumare
- metà olio EVO bio + metà olio di semi di girasole spremuto a freddo bio
PREPARAZIONE DEI TOFUMINI:
Tagliare il tofu a dadini. Armarsi di un vaso STERILIZZATO con il suo tappo: mettere un pò di tofu nel vaso, aggiungere sale, aromi e innaffiare con olio (un pò di olio EVO ed un pò di girasole) fino a coprire; procedere con un altro strato di tofu e ripetere il giro sale-spezie-olio … e via discorrendo fino a quando il vostro vaso non sarà satollo. Assicurarsi che tutto il tofu sia coperto con olio.
Se vi piace, infilate a tradimento anche uno spicchio d’aglio. Chiudete il vaso e riponete in frigorifero per 8/10 giorni affinchè i profumi e gli aromi si fondano armoniosamente. E affinchè il tofu, non sappia più di tofu …. Si conserva ben chiuso e sempre coperto d’olio.
INSALATA DI MEZZE PENNE CON TOFUTTO COTTO (ulteriori dettagli qui)
Insalata di pasta fredda per 6 persone:
- 500 gr di mezze penne bio, molto meglio se integrali
- 300 gr di tofu bio al naturale
- 6 carciofi interi sott’olio bio
- pomodorini freschi bio, come se piovessero
- 100 gr di olive verdi denocciolate bio e spezzate a metà
- 1 C di mix di aromi mediterranei secchi ed in polvere (origano, timo, cipolla, limone ed aglio essiccati è la mia miscela, dono autoprodotto di una mamma siciliana)
- basilico fresco bio qb spezzettato con le mani
- 2 C di shoyu bio
- 2 C di malto d’orzo bio
- acqua qb
Preparazione del tofu: Tagliare il tofu a cubetti e metterlo a marinare in un piccolo contenitore, di ridotta circonferenza, con la shoyu ed il malto di orzo; aggiungere gli aromi mediterranei a piacere e rabboccare con acqua per mantenere il tofu coperto dalla marinata per almeno un’oretta, molto meglio se per mezza giornata. Conservate in frigorifero con coperchio.
Preparare l’insalata di pasta: mettere a bollire una bella pentola di acqua per far cuocere la pasta. Intanto prelevare il tofu marinato dal frigorifero e cuocerlo in una padella antiaderente, con tutta la sua marinatura, facendolo sfumare completamente.
Travasare il tofu in un piatto bello largo e farlo raffreddare.
Una volta che la pasta è al dente, scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda. Lasciar scolare per qualche minuto.
Nel frattempo tagliare i carciofi in 4 spicchi e poi ancora a metà, ottenendo 8 spicchi per ogni carciofo. Tagliare i pomodorini in 4 spicchi. E dividere a metà le olive con una leggera pressione delle dita.
Amalgamare tutti gli ingredienti, spolverare con il basilico tritato grossolanamente e dare una veloce rimestata con olio EVO, eventualmente aggiustando di sale, secondo proprio gusto.
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cucinoincina ha detto:
ottime proposte di tofu e pensare che ieri, tra le decine di piatti, non ce n’era neanche un pezzettino…. ci siete mancate ravanelle!!! non ce lo fate piu’ eh!!!! 😉
ravanellocurioso ha detto:
… non mi ci far pensare!! ;-D Sto aspettando le foto ed intanto sale l’acquolina ;-DDDDDDD Anche voi mi siete mancate tantissimo!
Eduardo ha detto:
ciao ravannello curioso!!! Non immagini quanto ami il tofu! Pensare che una volta, non sapendolo cucinare, lo snobbavo spesso… ora non riesco + a farne a meno! Stupende ricette… complimenti per la semplicita’ e cura dei particolari, tali da farmi venire una fame da lupi!!! Vado alla ricerca di un po’ di tofu, cosi’ nel frattempo partecipo anch’io a questa bella, sana e interessante idea di salutiamoci. Un abrazo 😛
ravanellocurioso ha detto:
Un abbracccccccccisssssssssssimo!!! ;-DDDD Ed il tofu, si … quando lo capisci, non ne puoi più fare a meno ;-DDDDD
Lo ha detto:
perfette e belle….grazie Ravanella 😀
ravanellocurioso ha detto:
grazie a te, cara Lo!
Chicca777 ha detto:
Ravanello -.- sto impazzendo per trovare la tua ricetta per fare il tofu 😦 mi daresti una mano per favore? ho preparato il latte ma senza la tua ricetta non so come fare 😦 Grazie cmq 😉