salutiamociCarissimi Ravanelli, che piacere risentirvi e condividere con voi l’onore di iniziare insieme il secondo anno di Salutiamoci! l’ormai famosissimo gioco di Stella, Lo, Cobrizo e Brii: “La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine”.

Questo mese si parla di TOFU e si mandano tutte le ricette dritte, dritte da Lo, del mitico Galline 2ndlife! E mi raccomando, correte tutti a vedere il bellissimo blog di Salutiamoci!.

Ed ora partiamo con due TOFU-ricette!

TOFUMINI SOTT’OLIO (ulteriori dettagli qui). tofumini_5

INGREDIENTI:

    • tofu bio al naturale
    • sale integrale
    • origano bio
    • pepe nero macinato fresco, se gradito
    • aglio bio, se piace e per profumare
    • metà olio EVO bio + metà olio di semi di girasole spremuto a freddo bio

PREPARAZIONE DEI TOFUMINI:

Tagliare il tofu a dadini. Armarsi di un vaso STERILIZZATO con il suo tappo: mettere un pò di tofu nel vaso, aggiungere sale, aromi e innaffiare con olio (un pò di olio EVO ed un pò di girasole) fino a coprire; procedere con un altro strato di tofu e ripetere il giro sale-spezie-olio … e via discorrendo fino a quando il vostro vaso non sarà satollo. Assicurarsi che tutto il tofu sia coperto con olio.

Se vi piace, infilate a tradimento anche uno spicchio d’aglio. Chiudete il vaso e riponete in frigorifero per 8/10 giorni affinchè i profumi e gli aromi si fondano armoniosamente. E affinchè il tofu, non sappia più di tofu …. Si conserva ben chiuso e sempre coperto d’olio.

INSALATA DI MEZZE PENNE CON TOFUTTO COTTO (ulteriori dettagli qui)insalata-di-pasta-con-tofu-marinato_5

Insalata di pasta fredda per 6 persone:

  • 500 gr di mezze penne bio, molto meglio se integrali
  • 300 gr di tofu bio al naturale
  • 6 carciofi interi sott’olio bio
  • pomodorini freschi bio, come se piovessero
  • 100 gr di olive verdi denocciolate bio e spezzate a metà
  • 1 C di mix di aromi mediterranei secchi ed in polvere (origano, timo, cipolla, limone ed aglio essiccati è la mia miscela, dono autoprodotto di una mamma siciliana)
  • basilico fresco bio qb spezzettato con le mani
  • 2 C di shoyu bio
  • 2 C di malto d’orzo bio
  • acqua qb

Preparazione del tofu: Tagliare il tofu a cubetti e metterlo a marinare in un piccolo contenitore, di ridotta circonferenza, con la shoyu ed il malto di orzo; aggiungere gli aromi mediterranei a piacere e rabboccare con acqua per mantenere il tofu coperto dalla marinata per almeno un’oretta, molto meglio se per mezza giornata. Conservate in frigorifero con coperchio.

Preparare l’insalata di pasta: mettere a bollire una bella pentola di acqua per far cuocere la pasta. Intanto prelevare il tofu marinato dal frigorifero e cuocerlo in una padella antiaderente, con tutta la sua marinatura, facendolo sfumare completamente.

Travasare il tofu in un piatto bello largo e farlo raffreddare.

Una volta che la pasta è al dente, scolarla e passarla velocemente sotto l’acqua fredda. Lasciar scolare per qualche minuto.

Nel frattempo tagliare i carciofi in 4 spicchi e poi ancora a metà, ottenendo 8 spicchi per ogni carciofo. Tagliare i pomodorini in 4 spicchi. E dividere a metà le olive con una leggera pressione delle dita.

Amalgamare tutti gli ingredienti, spolverare con il basilico tritato grossolanamente e dare una veloce rimestata con olio EVO, eventualmente aggiustando di sale, secondo proprio gusto.

rav-fb1E come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!

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