Ciao, ciao amici Ravanelli!
Con questo caldo, mi è venuta una voglia tremenda di gelato! E a voi? Ed ecco un ottimo gusto “nocciola” da concedersi per ottime merende!
Questa ricetta non prevede l’impiego della gelatiera, ma se l’avete, tanto meglio! Ricordatevi solo di calcolare almeno 4 ore per la preparazione … tenuto conto dei 10 minuti per la cottura e dei successivi tempi tecnici di raffreddamento e refrigerazione. Il gelato veg non è una preparazione difficile per nessuno, occorre solo un pò di pazienza … che sarà ripagata con tanta golosa cremosità!
Ingredienti per una vaschetta da 1,2 kg ca:
- 1 litro di latte di riso bio
- 100 g di pasta di nocciole bio
- 200 g di malto di riso bio (io ne uso la metà … ma dipende sempre dal palato e dall’abitudine)
- 1 C bello pieno di amido o fecola a vostra scelta bio (ca 50 gr)
- 1 c di vaniglia in polvere bio
- nocciole tostate intere & granella di nocciole tostate bio qb
Procedimento:
Mettere 800 ml di latte di riso in una bella pentola dal fondo alto e portare ad ebollizione. A parte miscelare tutti gli altri ingredienti (eccezion fatta per le nocciole intere e tritate), insieme ai 200 ml di latte rimasti. Appena il latte di riso bolle, versare a filo l’impasto appena emulsionato, continuando a mescolare.
Far sobbollire per 5 minuti, sempre mescolando e spegnere quando vedrete l’impasto leggermente addensato, come quando si fa un budino od una besciamella, per intenderci.
Far raffreddare, avendo cura di girare spesso, per evitate che in superficie si formi una antiestetica crosticina.
Appena freddo, lavorare in gelatiera (se l’avete) oppure mettete in freezer; in quest’ultimo caso, avrete cura di girare manualmente o di frullare il gelato ogni 30 minuti per circa 4 volte. Di solito in un paio d’ore il gelato raggiunge la consistenza ideale.
Al momento di servire, arricchire con qualche nocciola intera e con granella.
un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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xcesca ha detto:
buonissimo!!! è sempre stato uno dei miei gelati preferiti.. peccato che è dura trovarne in giro senza latticini!
pure io ho appena pubblicato un gelato.. sintonia tra bloggers o le prime giornate calde si fanno sentire?? 😉
ravanellocurioso ha detto:
ah ah ! ora ho visto il tuo bellissimo gelato! che colori meravigliosi!
Daria ha detto:
Fantastico e facile! Lo proverò sicuramente!
ravanellocurioso ha detto:
si, si … è una vera coccola alle nocciole! anche se sono alla ricerca di una soddifscente versione crudista per i gusti “crema”, ma per ora non ho trovato nulla che mi soddisfi! ;-D
donatella ha detto:
ma che cosa spettacolare hai fatto!!!
domandina: si sente il sapore del malto?
ravanellocurioso ha detto:
no Donatella, il sapore che predomina nettamente è quello della nocciola ;-D
xcesca ha detto:
una domanda mi sorge spontanea: come si fa a resistere a non mangiare la crema appena fatta prima che sia pronto il gelato?? 😉
ravanellocurioso ha detto:
;-D … e beh certo … è un budino alla nocciola! ;-D
cucinoincina ha detto:
Ottimo davvero! l’estate si avvicinaaaaaaaa! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
meno maleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ;-D
Felicia ha detto:
Sto sperimentando anch’io il gelato alla nocciola…… il primo tentativo era così così…. devo riprovare….. il tuo è spettacolare!!!!! bravissima 🙂 una vera golosità, se riesco a produrre quello che desidero lo vedrai presto!!!!
ravanellocurioso ha detto:
aspetto tue nuove ;-D
feelfreeglutenfree ha detto:
ora mi viene veramente voglia di regalarmi anche la gelatiera….
ravanellocurioso ha detto:
ma cara, se posso dire la verità, se ne può fare tranquillamente a meno! certo che è comoda, ma nulla di indispensabile ;-D
Barbara ha detto:
e finalmente ho trovato una cosa che non mi piace!!!! ma è un mio problema, non ho mai amato il gelato….
ecchecavolo non potevo mica andare avanti a collezionare tutte le tue ricette, una pausa ci vuole eccome ^_^
brava 🙂
ravanellocurioso ha detto:
grande Barbara! non sai quanto ti invidio … io con il gelato invece esagero sempre ;-D
SuperBa ha detto:
E’ stupendo!
Però io aspetto la ricetta di quella meraviglia di torta la cui foto decora la parte superiore del tuo blog… Sì sì, quell’invitante fetta rosa con le tre ciliege. Gnam gnam!
ravanellocurioso ha detto:
devo solo recuperarla … da qualche cassetto impolverato ;-D
Chocolat ha detto:
Anche a me come Barbara il gelato non piace molto,ma questo fatto in casa alla nocciola si puo’ provare…Brava ! Chocolat.
ravanellocurioso ha detto:
si, dai … ;-D … a me il gelato piace così tanto ! Comunque se non viene fatto refrigerare, è un delizioso budino alla nocciola!
Ale ha detto:
Evviva il gelato!!! Arriva il caldo e vai di pranzi a macedonie e gelato, e questo è proprio super!!! ^_^
ravanellocurioso ha detto:
si … con questo caldo, vien voglia di frutta e di tutto quello che è frescoooooooooooo !
Katy ha detto:
Che buono! Qua piove, ma ne vorrei comunque una bella coppetta…con del cioccolato fuso sopra, se non chiedo troppo 😉
ravanellocurioso ha detto:
pure qui è venuto improvvisamente brutto tempo … magari sopra ci mettiamo della cioccolata calda?
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Martina ha detto:
Wow! Stupensa ricetta!!! non vedo l’ora di provarla!!! Grazie mille 😀 posso chiederti però cosa intendi per pasta di nocciole? nocciole tritate? grazie 😉
ravanellocurioso ha detto:
Martina si, nocciole tritate fino a ridurle in pasta! ;D Se hai un buon robot potente e tosti leggermente le nocciole in forno a 160 gradi per 5/7 minuti lo puoi fare in casa … altrimenti trovi i vasetti di pasta di nocciole 100% bio nei negozietti di alimenti biologici o da qualche buon produttore italiano … ;D
Titti ha detto:
Ottimo questo gelato. Ho una gelatiera antidiluviana (vaschetta con motorino che fa girare due pale) e proverò a farlo. Maaaaaa, con questo caldo????? 😉