Ciao a tutti, carissimi Ravanellissimi! Oggi vi propongo la torta salata del riciclo. Si sa che io adoro riciclare.
E così ho pensato a questa torta salata, golosissima, dove la verdura è accarezzata da una golosissima crema gialla. E’ stato divertente servirla e lasciare che i commensali indovinassero il contenuto della crema: non c’è riuscito nessuno, eppure la torta l’hanno spazzolata!
Ingredienti:
- 1 disco di pasta matta autoprodotta (o pasta sfoglia o pasta fillo già stese)
- 400/500 gr di funghi
- 1 Tazza di miglio cotto bio
- latte di soia o brodo vegetale qb
- 2 C di crema di mandorle (o di tahin di sesamo)
- un pizzico di curcuma o zafferano bio
- sale integrale
- pepe e prezzemolo bio
Accendere il forno a 200 gradi.
Mettere il miglio in un contenitore di vetro, aggiungere sale, pepe, due C di tahin o di crema di mandorle, curcuma o zafferano e frullare con il minipimer: aggiungere pian piano del latte di soia o del brodo vegetale fino a quando avrete la consistenza di una polenta molto morbida. Assaggiare ed aggiustare il sapore secondo proprio gusto.
In una padella, far saltare i funghi con sale ed un filo d’olio; quando saranno croccanti ed insaporiti, spegnere. Ricoprire una teglia con carta da forno e stendere la pasta matta. Bucherellare il fondo con una forchetta.
Ricoprire con i funghi e poi versare sopra la crema gialla. Spolverare di prezzemolo ed infornare.
Far cuocere per circa 30/35 minuti, fino a quando la pasta avrà un bel colorito dorato: non preoccupatevi per l’interno della torta, non potrà mai essere “crudo” perchè il miglio e le verdure son già cotte. Il bello di questa ricetta è che l’interno rimanga morbido e vellutato … una crema per il palato. Raffreddandosi, si compatterà comunque.
Per la mia Ravanellina, l’ho fatta in versione semplice, senza funghi: che dire … ottima anche in purezza, con l’aggiunta di qualche semino di girasole!
Ed anche con questa ricetta partecipo a Salutiamoci, l’ormai famosissimo gioco di Stella, Lo, Cobrizo e Brii: “La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine”! Questo mese il gioco è ospitato da I paciocchi di Francy!
E mi raccomando, correte tutti a vedere il bellissimo blog di Salutiamoci!.
E come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
PS: ci trovi anche su Facebook.
Daria ha detto:
Bella idea questa crema di miglio come ripieno per le torte salate! La provo sicuramente… il color giallo inganna ed è di sicuro effetto!
ravanellocurioso ha detto:
Ma ciao Daria! ;-DDDD smack
londarmonica ha detto:
Ci credo che sia stata spazzolata, una bontà del genere.
ravanellocurioso ha detto:
ciao Monica! Una bontà di semplicità ;-D
Paciocchidifrancy ha detto:
Grazie Ravanella!!!!!!!!!!!!!!!!! è sfiziosissima, questa ricettina :-)))
ravanellocurioso ha detto:
Ciao cara, grazie!!! ;-D
ilmondodici ha detto:
bella e sicuramente buona :))
(già il colore mi ha rapita, sul sapore non ho dubbi se la proponi tu)
ravanellocurioso ha detto:
ma ciaaaaaaaaaaao!!! ;-D
EpiNeo ha detto:
Ma ciao Rava!
Torta salata super succulenta! 😛 😛
Devo dedurre che non sei più stampellata? Spero tutto bene.
Ciao! 😉
ravanellocurioso ha detto:
Oh yes! Ho buttato le stampelle e son tornata (quasi) normale! ;-DDDD Un grande saluto!
Sara ha detto:
geniale la crema di miglio!!! Oltre ai funghi, potrei provare anche con altre verdure? Altrimenti anche in purezza mi ispira moltissimo…sei sempre una gran maestra, complimenti!!
ravanellocurioso ha detto:
ma certo Sara, puoi provare con tutte le verdure che hai! ;-DDDD Un bacione gigante!
lo ha detto:
Bella e buona la torta ai funghi con ingrediente sorpresa il miglio!
ravanellocurioso ha detto:
😉 Un grande saluto Lo!!! ;-D
aliing87 ha detto:
Che meraviglia, questa crema gialla al miglio è una bellissima idea per fare una torta salata vegan! Assomiglierà molto a una quiche, immagino…
Volevo complimentarmi non solo per la ricetta ma anche per tutto il blog, davvero molto carino ed interessante…ho aggiunto un link al tuo blog nel mio blogroll, spero possa farti piacere…a presto 🙂
ravanellocurioso ha detto:
ma ciao! Ma certo che mi fa piacere … e scusami se tardo a rispondere, ma in questi giorni il blog è un lusso che fatico a concedermi! Spero presto di poterti venire a conoscere meglio! un grande saluto Ravanella