Cari Ravanelli bentrovati! Mi faccio vedere poco in questo periodo per l’intenso (o forse dovrei dire … ABOMINEVOLE!) carico di studio, ma vi penso sempre molto intensamente!

La mia mamma adorata, avendo paura che io perisca di fame e stenti (certe cose non cambiano mai, vero?), mi rifornisce costantemente di pomodori dell’orto … ed ecco che le varianti di ricette rosse … si sprecano!

Oggi puntiamo su una proposta semplice e gustosa da realizzare con pomodorini freschi e dolcissimi. Certo, cuocere in agosto, mi fa un po’ strano, ma le temperature lo richiedono! XD zuppa pomodoro

Dosi per 4 persone (o 2 di robusto appetito):

  • 1 kg di pomodori ciliegini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio EVO
  • sale e pepe
  • aceto di mele qb
  • brodo vegetale autoprodotto (nel link la ricetta)
  • crescione o basilico fresco

Procedimento: Preparare un litro scarso di brodo vegetale (con il vostro dado vegetale autoprodotto).

Tritare la cipolla e farla appassire a fuoco lento, insieme ad uno spicchio d’aglio (ricordi come sbucciarlo senza fatica e senza impuzzolentirti tutto? XD) e all’olio EVO. Quando la cipolla sarà pronta, eliminare l’aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e mescolare per dare sapore.WP_20160815_09_44_37_Pro

Sfumare con un goccio di aceto di mele e lasciare evaporare alzando la fiamma: a questo punto unire due o tre mestoli di brodo vegetale caldo e portate a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e fare sobbollire, con il coperchio chiuso, fino a quando i pomodori risulteranno teneri. Frullare per ottenere una crema liscia e vellutata e tenere in caldo fino al momento di servire: aggiustare di sale e pepe, e, solo se necessario, aggiungere dell’altro brodo per regolare la consistenza a vostro gusto.

Al momento di servire, unire il crescione o qualche foglia di basilico fresco, un filo di olio EVO, se gradito, e servire.

PS: visto il freschetto, a presto con la … ZUPPA DI ZUCCA!!!

ravanelloE, come sempre,

un buon,

buon appetito

da Ravanello Curioso!

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