Cari Ravanelli, eccoci qui con un grande classico partenopeo: la pasta e patate ‘azzeccata’, ovverosia cremosa, come si dice a Napoli! La pasta, che sarebbe da scegliere mista, viene cotta direttamente nelle patate: e se vien giusta, sarete ripagati con un gridolino al suono di “azzeccus azzeccus”!
Io ed il Ravanello abbiamo provato la versione gluten free con la pasta fatta di piselli … per quello è un pò verde! XD Ormai se ne trovato molte in commercio: sono prodotti interessanti, realizzati esclusivamente con legumi: è un tipo di pasta molto gustosa ed ha il pregio di tenere benissimo la cottura. Ed in più ci si può sbizzarrire con i gusti ed i colori: verde di piselli, arancione con lenticchie, nera di fagioli …. e molto altro!
La pasta e patate ‘azzeccata’ alla napoletana è la classica ricetta della cucina popolare, di quelle che fanno tutti, ma ognuno a modo proprio seguendo la ricetta di famiglia.
Ingredienti per quattro persone:
- 300 g di pasta mista o gluten free
- 4 patate grandi
- ½ cipolla tagliata fine
- 1 spicchio d’aglio facoltativo (ehm ehm … ricordate vero?)
- dado vegetale autoprodotto (la ricetta è qui)
- un rametto di rosmarino
- olio EVO qb
- sale integrale fino qb.
Procedimento:
Preparare un litro di brodo vegetale bollente e lasciare sul fuoco.
Pelare le patate e tagliarle a dadini. In una casseruola larga ed alta, soffriggere la cipolla con un po’ d’olio fino a farla dorare. Aggiungere lo spicchio d’aglio, se gradito, il rametto di rosmarino, unire le patate e salare: fare rosolare il tutto con la cipolla, mescolando con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino.
Io a questo punto, abbasso il fuoco e lascio che le patate cuociano fino a dorare e fare una bella crosticina. Quando sono quasi cotte, aggiungere la pasta.
A questo punto potete seguire due vie:
- rabboccare, man mano, con il brodo bollente (come fareste per un risotto) fino a fino a che la pasta non sia cotta;
- oppure versare tanto brodo nella pentola da ricoprire completamente le patate di almeno un paio di centimetri e lasciare cuocere (io, ovviamente, uso il secondo metodo … ci si sbatte molto meno! XD).
I tempi di cottura sono quelli indicati sulla confezione della pasta che andrete ad usare: per precauzione, di tanto in tanto, assaggiare la pasta per controllare la cottura. Alla fine la pasta risulterà cremosa, grazie agli amidi rilasciati dalle patate.
Servire calda, con una spolverata di pepe, rosmarino ed un filo d’olio EVO.
Una piccola curiosità
Storicamente le fonti della nascita di questo piatto si perdono tra le pagine di polverosi libri, ma molti studiosi identificano nel manoscritto “IL CUOCO GALANTE” di Vincenzo Corrado (anno 1773) la prima ricetta scritta della pasta e patate.
Fonte foto: Collaboration.com
Perché si usa la pasta mista? Per tradizione si è sempre cercato di recuperare gli avanzi e questo accadeva anche per la pasta. Si univano i diversi formati di pasta che avanzavano o che le persone povere recuperavano girovagando per il paese ed elemosinando tra botteghe e case. Da qui è facile intuire perché ancora oggi noi napoletani, quando parliamo di pasta mista, parliamo di “munnezzaglia” (tanti minuzzi di pasta che erano destinati alla pattumiera ….”monnezza”).
Fonte curiosità: Ristorazione con Ruggi.
un buon,
buon appetito
da Ravanello Curioso!
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immacennamo ha detto:
Essendo una ricetta popolare e tradizionale ma dici tu io ho la mia versione leggermente diversa dalla tua… Oltre alla cipolla metto sedano e concentrato di pomodoro, inoltre come faceva mia nonna anche delle croste di formaggio …. Ovviamente con pasta mista !
ravanellocurioso ha detto:
Interessante! Sedano e concentrato di pomodoro, li provo alla prossima occasione! ;D E si … la pasta mista anche io la preferisco. GRazie della dritta!
Daria ha detto:
Adoro tutte le versioni della pasta risottata, ma questa con le patate mi manca: domani la provo, son certa che anche i più piccoli di casa approveranno!
Grazie!
ravanellocurioso ha detto:
❤
Mila Marchesini ha detto:
Conoscevo il risotto con le patate, ma non la pasta…bella anche la cottura risottata
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Mila! Soprattutto …. buona! ❤
Cle ha detto:
La pasta e patate è uno dei miei comfort food per eccellenza. Proverò la tua versione! Ciao ravanelli, benritrovata!
ravanellocurioso ha detto:
Ciao CLEEEEEEEE ❤ ❤ ❤