Eccoci alle prese con un altro dono delle meravigliosa Sicilia: la zucca serpente di Sicilia, una zucca lunghissima, ricurva, da consumare giovane come le zucchine, specialmente fritta. Tanto per darvi un’idea, questa superava il metro e mezzo di lunghezza !!
Per la pastella ho voluto esagerare e così ho pensato di miscelare la farina di castagne con della superba farina tostata, il gofio che ho acquistato alle Canarie, per ottenere una panatura aromatica, profumata e decisamente autunnale.
Il Gofio è l’alimento per antonomasia, che dalla notte dei tempi ha accompagnato le popolazioni indigene dei Guanci, fino ad arrivare ai giorni nostri. È fatto di farina ottenuta dall’orzo tostato, ma anche da altri cereali. Viene consumato in diverse forme: mescolato con latte, oppure con miele, si usa anche mangiarlo mischiato a zuppe di legumi o a brodo di pesce, di verdura o carne. Canaria è l’unico posto della Spagna dove si consuma. Tradizionalmente, il gofio si portava in una bisaccia e si impastava al momento con acqua, ottenendo il gofio amasado (impastato). Da Wikipedia
Ingredienti:
- zucca serpente di Sicilia qb
- farina di castagne qb
- gofio qb (o, in alternativa, farina integrale biologica)
- birra o acqua gassata qb
- olio EVO per friggere
- sale fino integrale
Preparazione:
Sbucciare la zucca e tagliarla a fette di circa 1/2 centimetro. In una ciotola capiente mettere le farine in pari quantità, un pizzico di sale e versare lentamente la birra o l’acqua gassata a filo, mescolando fino ad ottenere una pastella morbida e corposa.
Mettervi dentro un pò di fette, girandole bene.
Nel frattempo portare a temperatura l’olio quindi immergervi poche fette alla volta; far dorare da ambo i lati e mettere su un foglio di carta assorbente o carta paglia. Procedere fino ad esaurimento (o vostro o della zucca!).
Da servire hot e da gustare in compagnia!
E visto che dedico questa ricetta a Salutiamoci di Ottobre, ne approfitto anche per ricordarvi che pure la Crostata di Castagne è uno sballo!
SALUTIAMOCI DI OTTOBRE
Con la ricetta della zucca serpente fritta partecipo a Salutiamoci di ottobre, l’ormai famosissimo gioco di Stella, Lo, Cobrizo e Brii: “La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine”! Questo mese il gioco è ospitato da Kitchen Bloody Kitchen che ci propone sempre delle prelibatezze! Correte tutti a vedere la raccolta.
E, come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso.
PS: ci trovi anche su Facebook.
Marta NewHorizons ha detto:
non friggo da una vita ma un assaggino di questa prelibatezza originale lo farei eccome!! bravaaaaaa!
ravanellocurioso ha detto:
😉 eh già … friggere o non friggere … questo è sempre un bel problema ;-D
Lo ha detto:
mizzega che sfizio e che gola…ci credo che è buonissima 🙂
ravanellocurioso ha detto:
si ma pocaaaaaaaaa!!!! altrimenti sai che brufoli ;-D
Cristina ha detto:
Mai provato quel tipo di zucca e sono curiosa (anch’io!)…
E poi ho scoperto il gofio, un ingrediente di cui ignoravo completamente l’esistenza!
Grazie, è sempre bello imparare cose nuove 🙂
Cri
ravanellocurioso ha detto:
il gofio è adorabile! Avessi tempo vi posterei trilllllllioni di ricette con il gofio 😀
Maria ha detto:
Con che cosa posso sostituire il gofio per piacere?
Maria
ravanellocurioso ha detto:
Maria, basta usare della farina normale; il gofio è solo farina tostata, quindi più aromatica, ma può essere sostituita egregiamente con una qualsiasi farina che hai in casa!! Sempre meglio usare dell’integrale o del semintegrale di origine biologica.
saretta ha detto:
Come semre arrivo qui e…tanta roba!!!!Ne scopro sempre delle bellissime!!!Bacione
ravanellocurioso ha detto:
bacissssssimi Saretta!!!
Azabel ha detto:
Che meraviglia… il gofio però mi manca, devo trovare una scusa per andare alle Canarie 😀 (si si, va bene, si può sostituire, ma preferisco cogliere al volo una scusa per un viaggetto!)
Ho inserito anche la ricetta della crostata 🙂
ravanellocurioso ha detto:
oh ho ho !!! eh beh un viaggetto alle Canarie ce vò … per tutti!!! Un salutone! ciao dalla Ravanella
Ale ha detto:
Ma guarda che ortaggio ci fai conoscere … o almeno a me, visto che non conoscevo la zucchine serpente … sempre cose strane la nostra Ravanella! E così a vederla, fritta anche con la farina di castagne, mi viene da chiederti: non è che me ne manderesti su una cassa? Così, in amicizia! Ma già fritte eh, belle croccanti! ^_^
ravanellocurioso ha detto:
eh eh eh sarebbe da fare! Se faccio uno scambio con te, ci guadagno di sicuro ;-DDD!! Comunque Ale, si trovano al mercato, o almeno così è capitato a me! ;-D
luby ha detto:
da quanto non ti scrivo!!!
ti abbraccio forte!
non vedo l’ora di riavere il mio pc e soprattutto…la mia nuova casa 🙂
aivoglia a lavori da fare!
un bacione!
ravanellocurioso ha detto:
ma ciao Carissima Luby! Un abbraccio per tutte le belle novità … si, forse sarà un pò faticosa, ma sai quante soddisfazioni dopo??? Dai dai dai io ti penso. Ravanella
notedicucina ha detto:
E anche stavolta sei riuscita a stupirci. Il gifio? Perbaccolina, e ora come facciamo a non assaggiarlo anche noi? E poi… 1m e mezzo di zucchina?!!!!!!! :-O
notedicucina ha detto:
Gofio, non “gifio”! Mannaggia a noi -_-
ravanellocurioso ha detto:
però “gifio” era più carino! Vado spesso alle canarie ed ogni volta mi porterei dietro quintali di gofio e di miel de palma, ma poi tocca ravvedermi perchè volo sempre low cost ed ho i kg contati !! ;-D
Felicia ha detto:
Manca…… devo provare questa zucca serpente!!!! mi attira tantissimo…. 🙂 Somiglia alla trombetta ma non ha la pancia 😛 !!!!
http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/10/31/salsa-ai-finocchi/ Per te un bacione 🙂
ravanellocurioso ha detto:
uhhhhhhhhhh grassssssie felicia e complimenti per la tua salsa, sempre ricette originali e fuori dal coro 😀 … Sulla zucchina trombetta, appena mi ritaglio del tempo, ho da pubblicare una deliziosa torta tradizionale ;.-DDDD
Felicia ha detto:
Ho riempito i blog lo scorso anno di ricette con la Trombetta, quest’anno cerco di non pubblicare nulla….. rischio di diventare cittadina onoraria di Albenga!!!! 😛 La nostra torta con la trombetta preferita è la Albetta browiens…. ma sono molto curiosa di vedere la tua ricetta… ho ancora diverse trombette nell’orto che aspettano!!!!!
ravanellocurioso ha detto:
ah ah ah Felicia, la mia ricetta è super – traditional! Non vedrai niente di nuovo, mentre invece io verrò a vedere tutte le trombetta-creazioni!