Ed eccoci con una nuova e gustosissima insalata, un pò insolita, ma davvero speciale! Broccoli e cavolfiori affettati sottili sottili e marinati nel succo d’arancia. Una delizia, realizzata grazie alla preziosa consulenza del bravissimo EpiNeo e sull’onda di una suggestione invernale regalatami da Camiria di Una V nel piatto!
Ingredienti per 4 persone, se servito come contorno. Come piatto unico, melius est abundare:
- 1/2 broccolo bio
- 1 cavolfiore bianco bio
- 2 arance bio
- 1 manciata di nocciole bio
- 1 bicchierino di aceto (o di riso o di vino o balsamico)
- 1 C di malto di riso
- sale integrale
- olio EVO
Non c’è niente di meglio di un piatto di verdure fresche e marinate per cena. O, se avete più fame, per contorno, suvvia.
Lavare sotto l’acqua corrente il broccolo ed il cavolfiore e tagliarli in pezzi grossolanamente: attenzione a non generare scarti invano. Il cavolfiore si mangia tutto, foglie e tronco compresi: non eliminate niente, visto che il cavolfiore ha il pregio di rimanere mordibo e gustoso in ogni sua parte! Per quanto riguardo il broccolo, tagliate la parte terminale del gambo (1-2 cm) e, con un coltellino, sbucciate il tronco che ha una scorza molto coriacea: scartate solo queste bucce e la parte terminale, il resto si mangia tutto, comprese le foglie. Lavate bene anche le arance (se non sono biologiche, vi suggerisco di tagliar via la buccia) e tagliatele a metà.
Ora mettete nel vostro robot da cucina la lama per affettaresottile ed introducete il broccolo a pezzettoni, poi mezza arancia, poi il cavolfiore e poi un’altra mezza arancia; di quest’ultima ne otteremmo il succo senza dover spremere e ci gusteremo anche l’ottima polpa.
Versate tutto in una insalatiera: a parte emulsionate aceto e malto ed unite tutti i condimenti e le nocciole. Fate marinare per una notte o per una giornata: il contrasto agrodolce e la croccantezza vi appagheranno.
Ed ecco l’ultima ricetta in modalità Ravanella Stampellata: scritta e preparata con una mano ed un piede solo! Da oggi son tornata bigamba!
E come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
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Simona ha detto:
sono allergica all’arancia dici che posso provare con il limone?
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Simona, certo che puoi … serve una nota acida per la marinatura e per ammorbidire le fibre. Andrebbero bene anche pompelmi, ecc … anche se ormai non è più stagione. Ciao, un caro saluto dalla Ravanella.
EpiNeo ha detto:
Ciao Stampellata!
Grazie della citazione, proverò questa tua ricetta il prima possibile, ho giusto mezzo cavolfiore che mi aspetta a casa.
Cruda e gustosa 🙂
Cami ha detto:
Ma grazie per la citazione e felice di averti dato un input in più per provare 😀
Era deliziosa ma anche la tua non scherza proprio e ci sono anche le nocciole!!! ^_^
Una delizia 😀
Eduardo ha detto:
sempre ricchi piatti e che bella&buona energia… complimenti veramente!!! mi piacciono un sacco i tuoi accorgimenti! Giusto 2″ fa pensavo a cosa portare per pranzo da amici sabato… grazie per l’ispirazione!!! ^!^
ravanellocurioso ha detto:
CIAOOOOOOOOOOO Eduardo!!! ;-DD
MammaVegana ha detto:
Sbaglio o ricorda molto da vicino (come metodo) l’ insalata di finocchi e limone? Quella, testata pochi giorni fa, è piaciuta molto. Ora proveremo anche questa!
ravanellocurioso ha detto:
… eh già! L’idea di fondo è la stessa, solo che il broccolo va marinato per benino, almeno una giornata, perchè è decisamente più coriaceo. ;-DD
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