Cari amici Ravanelli come state? Io sto soccombendo, imperturbabile, sotto le rovine di un duplice trasloco (avete presente la dinamica “svuotaeriempiduecaseincontemporanea”?), comprensivo di stoica manovra di recupero di mobili che, in tutta onestà, starebbero benissimo in discarica. Ma sia loro, che il mio conto in banca meritano davvero una seconda possibilità. Il tutto è costellato di contrattempi e gag che mi incitano alla rilettura coatta di un qualsiasi scritto di Anthony De Mello: un’ora dall’inizio del trasloco, chiamavo i carabinieri affinchè si venissero a ritirare uno stravagante ed ebbro signore in infradito convinto che … mi casa, es su casa! Ma questo è stato solo l’inizio: dopo svariate settimane senza frigorifero e senza acqua, non ho certo smesso di pensare positivo e fu così che, accertata l’impossibilità di cucinare, il crudismo mi chiamò ed io …. RISPOSI!.
Qualche giorno fa ebbi anche il piacere di ospitare a cena un amico (di cui vi ho parlato qui), talmente speciale che la cena l’ha preparata da solo! Mentre io ho fatto davvero poca fatica ed ho confezionato due piattini raw: un tortino ed un antipasto sciuè sciuè, che pubblicherò presto.
Con questo tortino voglio soprattutto onorare una promessa fatta alla mitica Cesca e partecipare,
con grande piacere,
al suo contest A TUTTA ZUCCA!
Ingredienti per un dolcetto per due persone:
- 200 gr di zucca mantovana nettata
- 5 albicocche secche bio
- un pugno di pistacchi di Bronte, non tostati, non salati
- mezzo avocado ben maturo
- 5 datteri
- 2 C di cocco rapè
Vi servirà un coppapasta di circa 10 cm.
Procedimento: tritare finemente i pistacchi fino a ridurli in crema; aggiungere l’avocado tagliato a dadolini ed amalgamare perfettamente.
Porre il coppapasta al centro del piatto di servizio e, con l’aiuto di un cucchiaio, riempire con la crema verde e livellare per bene. Mettere in congelatore mentre procedete con la preparazione.
Tagliare a dadolini la zucca e frullarla molto bene; metterla in un colino piccolo a scolare. Nel frattempo tagliare a pezzetti le albicocche e tenerle da parte.
In una tazza da tè mettere il cocco rapè ed aggiungervi i datteri, privati del nocciolo e tagliati a dadolini piccoli: con le dita mescolare bene i due ingredienti e tenere da parte.
Riprendere la zucca scolata e frullarla insieme alle albicocche secche; assaggiare ed eventualmente correggere in dolcezza: se optate per alimenti raw, potete aumentare il quantitativo di albicocche, oppure potete aggiungere un cucchiaio di nettare di agave.
Riprendere il vostro coppapasta dal congelatore e, sempre con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungere la crema di zucca. Compattare e ricoprire con la granella di datteri e cocco.
Porre in congelatore per una decina di minuti.
Sfilare il coppapasta con delicatezza e conservate in frigo fino al momento di servire.
Trattandosi di frutta fresca è bene consumare il dolcetto nel giro di un paio d’ore.
Ora vado da Cesca a portare la ricetta e mi raccomando, partecipate anche voi che, più siamo e più zucchiamo!
un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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CescaQB ha detto:
Ravy ho la testa sommersa da mille cose in queste ultime settimane e a quanto pare mi sono persa dei capitoli fondamentali della tua vita (vedi sotto la voce “trasloco”) indagnero meglio. In ogni caso confermi di avere sempre risorse nascorse, anche quando meno ce la potremmo aspettare riesci a sorprenderci…e vedi mò che ci dolcino!!!!
Grazie davvero per aver partecipato un super baciotto!!!! 🙂
A presto
ravanellocurioso ha detto:
grazie a te! ;-D
Daria ha detto:
Ma anch’io mi ero persa il trasloco… tu come sempre sai rimediare e soprendere, ottimo questo dolce crudista, me lo preparerò appena recupero l’avogado…A presto!
ravanellocurioso ha detto:
Daria a dire il vero è il trasloco …. che ha perso ME!
alicegrandi ha detto:
Che bel dolcetto! Né un duplice trasloco né (immagino) la difficoltà di avere a disposizione una cucina ti hanno messa in difficoltà 😉
ravanellocurioso ha detto:
Alice, posso dire che sono allo stremo … e del casino totale che ho in due case, mi sembra di non vedere mai la fine ;-D
Felicia ha detto:
Adesso!!!! voglio ora questo super dolcetto…. ho appena finito la mia colazione con risotto alla zucca, serve il dolce per chiudere il pasto…… 😉
ravanellocurioso ha detto:
Io te lo porto, se tu mi passi la tua colazione ;-D
Felicia ha detto:
Certo!!!!! colazione servita 😀
valentina ha detto:
povera ravanella…chissà come sei stanca!comunque hai tirato fuori un dolcetto buonissimo!!!!grande come al solito.
ravanellocurioso ha detto:
Valentina, sei sempre dolcissima. Grazie. ❤