Ferrara. 6 aprile. Energia. Sole. Belle anime. Chiacchiere spensierate. Risate. Confidenze. Prelibatezze vegan da leccarsi i baffi.
Sotto la spinta propulsiva di Le delizie di Feli e Passato tra le mani, con la partecipazione delle amiche blogger Golosità Vegane, Girovegando in cucina, Creargiocando, Il Mondo di Cì, Gocce d’aria, Sugarless, Peanut in cookingland, Nadirblog e Passolento, Straight edge fam, Elisascrumbs, Neuropepe e di tanta, ma tanta bellissima gente!
E poi …
Nessuna (o quasi) delle foto è opera mia: è per quello che son così belle! Perciò ringrazio tutti coloro che hanno contribuito e vi invito a vedere tutti i reportage sulla pagina Facebook dell’evento per ammirare le foto originali di Francesco Castaldo, Laura, Felicia, Daria, Elena ed Elisabetta!
Ed ora vi lascio le ricette dei piatti che ho portato!
TORTA DI CIOCCOLATO E MELE
Per una teglia quadrata 30 x 40
Ingredienti:
- 400 gr di farina di tipo 2
- 200 gr di zucchero integrale di canna
- 50 gr di cacao amaro
- 1 bustina di cremortartaro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 500 ml di latte di mandorle
- 100 gr di olio di girasole spremuto a freddo
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
- 10 mele
- cannella in polvere
- succo di 1 limone
- gocce di cioccolato
Accendere il forno a 180 gradi. Rivestire la teglia di carta da forno.
Nel mixer amalgamare farina, zucchero, sale, lievito, vaniglia e cremortartaro. Travasare in una ciotola capiente. Sempre nel mixer mettere olio, latte di mandorle, la tavoletta di cioccolato fondente e frullare fino a quando il cioccolato sia ridotto in polvere. Unire gli ingredienti liquidi ai secchi. Se l’impasto dovesse risultare ancora troppo corposo, aggiungere poca acqua o latte di mandorle fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Versare il composto nella teglia.
Spemere il limone e metterlo in una ciotola capiente. Pelare tutte le mele, levare il torsolo e tagliarle a fettine. Mano a mano che procedete nel lavoro, versate le mele nella ciotola con il limone e mischiatele facendo attenzione a non rompere le fette: in questo modo le fettine non cambieranno colore.
Una volta che avrete tagliato tutte le mele, infilare le fettine ordinatamente nella teglia con la torta. Spolverare di zucchero integrale di canna e di cannella. Aggiungere qua e là delle gocce di cioccolato.
Mettere in forno caldo per circa un’ora e fare la prova stecchino.
INSALATA FREDDA DI ORZO
La foto è stata scattata prima di completare la ricetta con l’aggiunta di un golosissimo pesto di spinaci freschi! Sicchè quello che qui si vede bianco, è poi invece stato servito in colore verde!
Ingredienti:
- 500 gr di orzo perlato
- 2 grossi vasi di verdure miste sottolio (carciofi, carote, funghi, peperoni, cetriolini)
- 200 gr di olive verdi e nere denocciolate
- 7/8 pomodori secchi
- abbondante origano essiccato
- 1 vasetto di pesto di spinaci (tritare spinaci freschi, mandorle tostate, olio e sale)
- 1 limone spremuto
- olio EVO
Cuocere l’orzo con il metodo della non cottura usando questa proporzione di acqua: 1,5 di acqua per 1 di orzo.
Far raffreddare completamente. Unire il succo di limone ed amalgamare bene. Condire con tutte le verdurine scolate, i pomodorini secchi tagliati a dadini, le olive, l’origano essiccato ed il vasetto di pesto di spinaci freschi. Unire olio EVO e correggere di sale a gusto.
Mettere in frigorifero per qualche ora per far insaporire per bene.
TORTA SALATA CON VERZA, ANACARDI E UVETTE
Teglia rotonda da 26 cm.
Ingredienti:
- 2 rotogli di pasta sfoglia pronta o pasta matta autoprodotta
- 1 verza intera
- 100 gr di uvette
- 100 gr di anacardi
- 2 porri
- qualche cucchiaio di lievito alimentare
- 2 c di dado vegetale autoprodotto
- latte di soia
- curcuma qb
- semi di sesamo nero
- olio EVO
Far soffriggere i porri fino a quando siano morbidi. Unire le verze tagliate grossolanamente ed il dado vegetale. Far saltare a fuoco vivace e rabboccare, man mano, con poca acqua. Quando le verze sono cotte, unire l’uvetta, la curcuma, il lievito alimentare, chiudere il coperchio e spegnere il fuoco. Fare raffreddare completamente.
Nel frattempo stendere uno strato di sfoglia o di pasta matta. Rivestire con gli anacardi tritati grossolanamente e spolverare di lievito alimentare. Versarvi dentro tutta la verza e spolverare, di nuovo, leggermente con lievito alimentare. Ricoprire con il secondo strato di sfoglia o pasta matta e sigillare.
Versare un pò di latte, con un pizzico di curcuma, in un bicchiere e sbattere con una forchetta. Con un pennello, distribuire uniformemente sulla superficie della torta salata. Decorare con semi di sesamo nero ed infornare per circa 40 minuti o fino a doratura.
buon appetito da Ravanello Curioso.
PS: ci trovi anche su Facebook.
benedettaelle ha detto:
Quante delizie tutte insieme!! Da anni sei e siete fonte di ricette inesauribile e a prova di vegan dummy, grazie. Ho aperto un mio blog, in via di avviamento, un po’ per fare ordine in me ed esternare quello che faccio e vedo, un po’ per proporre ricettine cruelty free, esperienze, review. Se vi va di dare un’occhiata 🙂
Oggi provo la torta salata, ho giusto comprato gli anacardi!!
ravanellocurioso ha detto:
Ci vengo volentieri! E la prossima volta, unisciti a noi ;D
elisabetta NeuroPepe ha detto:
ma io posso accaparrarmi il tuo reportage fotografico e piazzarlo prepotentemente nel post che uscirà diciamo … prossimamente ….? 😀 :*
ravanellocurioso ha detto:
ahahahah … tanto io ho rubato le foto ad altri … ;D … hihiihihihihihihihih
ravanellocurioso ha detto:
le foto di quel bellissimo bimbo con i dreadlocks sono una spettacolo assoluto … XD XD XD
ilmondodici ha detto:
Quante foto 😉 anche io ne ho chiesta una a Francesco perchè noi, questa volta, non ne abbiamo fatte!
Bella giornata 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Io le ho prese da tutti senza chiedere! ❤ Ops! Sono così belle che non potevano rimanere solo su fb! XD
Ale ha detto:
Ma … ma … ma come, per una volta che ci sono non mi nomini neanche? 😦
Aahhahah vero è che il mal di testa mi ha estraniato dal resto del gruppo purtroppo e se non fosse stato per te non avrei potuto conoscerti un pochino. Sei una persona piena di energia e solarità, sempre con il sorriso, nonostante il disguido e sono stata felicissima di averti conosciuta! E di aver visto di persona tutti gli altri 🙂
La tua torta, non me ne vogliano gli altri, è stata il top dei dolci ed anche la torta salata era fenomenale! L’orzo non l’ho proprio assaggiato.
Un abbraccio
ravanellocurioso ha detto:
Aleeeeeeeeeeeeeeeeeeee …. son talmente rinco! Ma sono corsa ai ripari e ti ho messo per prima!! ahahahhahahahha!!! Perdonami! Son così felice di averti conosciuta dal vivo!! Bella, dolce e piena di entusiasmo! ❤ ❤ ❤
Ale ha detto:
uelaaaaa ♥
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ravanellocurioso ha detto:
Fantastica Feli!
elenadir ha detto:
condivido tutto, ma ho un piccolo appunto da fare… la teglia 30×40 non è quadrata ma rettangolare 😉 😀
ravanellocurioso ha detto:
ahahhahahahaha Hai ragioneeeeeeeeeeeeeeeeeee …. ma c’ho così tanto sonno arretrato che scrivo come capita!
Lo ha detto:
😀 che belli
ravanellocurioso ha detto:
Davverooooooooooooo …. la prossima volta, ti vogliamo con noi!!
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ravanellocurioso ha detto:
I love you.
Joyce ha detto:
Ciao ravanellocurioso, bellissimo il tuo blog
Non ho prestato attenzione se gradisci o meno ricevere questi “premi virtuali”.
Vorrei ad ogni modo che tu sapessi che oggi ho pensato a te, e se a tua volta non girerai il premio non mi offendo… per me conta il pensiero.
Un abbraccio
Joyce
http://www.mygreenfood.it/il-primo-premio-per-mygreenfood-grazie-primavera/
ravanellocurioso ha detto:
Joyce, mi fa molto piacere!! Davvero … ho così avuto la possibilità di venirti a trovare, ammirarti, conoscerti! Ti ringrazio sinceramente ;D Spero di onorare questa consegna! ;D Un abbraccio dalla Ravanella ;D
alicegrandi ha detto:
Bellissime foto…e buonissime ricette 😉
ravanellocurioso ha detto:
;D grazie!!! Le foto son davvero stupende … grazie ai tanti amici che hanno donato il loro tempo e la loro arte! ;D
broccolocarota ha detto:
Giro tra i blog dei partecipanti al raduno a leggere i vostri resoconti che sono fantastici. Le foto le ho guardate tutte: le mamme bellissime, i bambini meravigliosi! Anche i papà! I piatti ti fanno venire una fame… Che peccato non essere potuta venire! Magari una nonna yogica mancava… Mi ripeto: siete bellissssimi tutti dentro e fuori!
ravanellocurioso ha detto:
Ci rifaremo al prossimo raduno ;D Vero?
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