Il Gofio è un ingrediente magico: ne avevamo già parlato qui. Ecco cosa ci dice, in sintesi, Wikipedia “è l’alimento per antonomasia, che dalla notte dei tempi ha accompagnato le popolazioni indigene dei Guanci, fino ad arrivare ai giorni nostri. È fatto di farina ottenuta dall’orzo tostato, ma anche da altri cereali. Tradizionalmente, il gofio si portava in una bisaccia e si impastava al momento con acqua, ottenendo il gofio amasado (impastato).”
Assomiglia alla bsisa diffusa in nordafrica, ma la base è priva di spezie: a voi aggiungerle a piacere.
Trattandosi di un ingrediente già cotto, si presta davvero a mille ed una soluzione culinaria: una delle ricette più semplici, prevede l’aggiunta di acqua e zucchero (che noi potremmo agevolmente sostituire) fino a fare una massa compatta da stendere con il mattarello e tagliare a cubotti e consumare. Se si aggiunge del brodo vegetale (che vi consiglio di realizzare con questa bellissima ricetta ;-D), ed una buona dose di cipolle appena saltate, ecco una zuppa pronta in un minuto.
Le donne canarie ed i ristoratori con il gofio realizzano ripieni, zuppe, creme, antipasti, gelati, dolci, pane … e chi più ne ha, più ne metta.
Un fast food di assoluto rispetto.
Noi vi proponiamo dei semplici budinetti con quello che c’era in casa.
Dosi per 6 budini:
- 1 lt di latte d’avena bio
- 2 C di gofio ai 5 cereali
- 1 C di maizena bio
- 1 C di farina integrale bio
- 6 C di miel de palma (ne abbiamo parlato qui e qui, sostituibile con succo d’acero)
- 4 fichi secchi (qui si trovano in grandi quantità e vengono essiccati e poi conservati nella farina di riso)
- qualche noce per decorare
Procedimento: mettere a bollire 850 ml di latte. In una tazza mettere il gofio, la maizena, la farina, 3 C di miel de palma e diluire, poco alla volta, con il latte tenuto da parte. Quando il latte nella pentola bolle, aggiungervi pian piano il contenuto della tazza, avendo cura di mescolare continuamente per qualche minuto.
Spegnere il fuoco ed unire due fichi tagliati a pezzetti piccolini.
Versare il tutto in 6 coppette e lasciare riposare fino a completo raffreddamento: decorare con altri due fichi tagliati a fettine sottili, un paio di noci triturate e 3 C di miel de palma e mettere in frigo a rassodare per almeno un paio d’ore. Servire freddo.
PS: il gofio si trova anche in Italia, da un distributore online di cui non trovo più i riferimenti. Se qualcuno lo scova, mi faccia un fischio! ;D
un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
PS: ci trovi anche su Facebook.
lo ha detto:
se trovassi un gofio non con orzo ma con altro sperimenterei subito….insomma tu dove l’hai preso? 😉 baciotto
ravanellocurioso ha detto:
Lo, se non fosse che volo sempre con le compagnie lowcost, potrei permettermi il lusso di portarne a casa un pò … invece mi tocca mangiarlo tutto qui! ;-D (Qui il gofio è con miglio, con riso, con farro, con quello che vuoi … io uso quello ai 5 cereali, perchè mi piace il sapore, ma davvero gli altri non sono da meno).
londarmonica ha detto:
Caspiterina, una ricetta con ingredienti che assolutamente non conoscevo. Intanto ho fatto una piccola ricerca per te e ho trovato questo negozio online: http://www.madeincanaryislands.com/en/food/gofio.html Immagino tu avessi in mente altro anche perché le spese di spedizione sono assai alte. Però è già qualcosa.
ravanellocurioso ha detto:
Ma dai, grazie Monica, sei stata gentilissima: è una segnalazione che può tornare sempre utile! Il sito che ricordo io era proprio di italiani, residenti in italia, che si occupano della distribuzione di prodotti canari, ma nonostante tutte le ricerche fatte in google, non mi viene fuori niente ;-( Ma prima o poi …
francesca ha detto:
Il gofio poi è tipico tipico delle Canarie, per esempio qua sul continente non tutti sanno cosa sia, è molto buono, lo usiamo a colazione! E`il tipico ingrediente che si sposa con tutto!
ravanellocurioso ha detto:
davvero Fra, sta bene con ogni cosa ;-D e a voi, buone colazioni !!
Martina ha detto:
Bella ricetta! la sperimenterei volentieri… ma il gofio qui purtroppo non so proprio dove trovarlo
ravanellocurioso ha detto:
Martina, lo so, nemmeno io ricordo il nome del sito che faceva le vendite online, ma son sicura che prima o poi torna fuori ;D E ve lo segnalo moooooooolto volentieri.
Ale - Golosità Vegane ha detto:
Il gofio? Ma quante ne sai? Qui da te si impara sempre qualcosa!!! ^_^
ravanellocurioso ha detto:
‘sto gofio mi sta creando dipendenza … sarà dura tornare alla realtà ;-D
paolo ha detto:
se sei interessato al gofio mi puoi mandare una email
e puoi visitare en google gofipizza