Buongiorno Ravanelli raggianti, oggi vi porto uno splendente girasole ripieno di verdure golose. Potete ‘legare’ il ripieno con legumi o tofu o ricotta o caprino veg … o abbondare di verdure … fate voi! L’importante è che sia così bello da risplendere sulla vostra tavola!totta1

Ingredienti per una torta:

  • 2 dosi di pasta matta oppure 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
  • 750 gr di mix di verdure (io ho usato spinaci e catalogna! Ma voi fate secondo gusto!)
  • 350 gr di cannellini o ceci cotti o tofu o ricotta o caprino
  • 4 C abbondanti di lievito alimentare in polvere
  • 1 c di curcuma
  • 1 presa di erbe mediterranee
  • 1 presa di pepe macinato fresco
  • 1 C di dado vegetale autoprodotto
  • olio EVO
  • qualche cucchiaio di latte di mandorle o soia
  • semi di sesamo nero

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Lavare e tagliare le verdure e farle saltare in un goccio di olio EVO e acqua fino a cottura. Insaporire con curcuma, erbe mediterranee e dado vegetale. Mettere tutto in un mixer ed aggiungere i cannellini o i ceci o il tofu, il lievito alimentare ed il pepe macinato fresco e ridurre in purea. Assaggiare ed aggiustare il sapore secondo gusto. Fare raffreddare completamente.

Preparare la pasta matta (o srotolare la sfoglia rotonda) ed accendere il forno a 200 gradi. DSC_0598

Con un coltello disegnare 3 cerchi concentrici sulla pasta: uno piccolo nel mezzo e due più distanziati che andranno ad accogliere il cerchio di ripieno.

Distribuire tutto il ripieno nel mezzo e nel cerchio. Ricoprire con un altro strato di pasta senza fare alcuna pressione. Partendo dal centro, con il palmo della mano, modellare bene la semisfera centrale facendovi aderire la pasta; con le dita pressare bene la pasta del primo anello, cercando di andare a togliere tutta l’aria. Poi procedere con l’anello di ripieno ed infine sigillare i bordi.DSC_0619

totta3Ora tagliare 12 fette nell’anello e piegarle di lato, in modo da aprire i petali del vostro girasole. In un bicchiere sbattere qualche cucchiaio di latte vegetale con un po’ di curcuma. Spennellare su tutta la superficie della torta, spolverare di semi di sesamo ed infornare. Far cuocere per 45 minuti o fino a doratura.

Nella foto piccola, vedete quello che è rimasto dopo il passaggio dei due mangiatori seriali.

Io ho accompagnato la torta con un’abbondante insalata di sedano e cetrioli ed un paio di zucchine al forno, fatte solo riciclando quello che avevo in frigorifero! Eppur buonissime!zucchine

copertinaED ORA SPAZIO AGLI EVENTI!

Mamme e papà milanesi, avete impegni domenica 11 maggio? Se vi va, vi aspetto per un laboratorio specialissimo: con i vostri bambini creeremo un intero menù a base di frutta, dall’antipasto al dolce. Tanto divertimento e mani in pasta per i piccoli e per voi una coloratissima degustazione:

  • Antipasto: scrigni rossi ripieni di salsa preziosa con facce buffe
  • Primo piatto: spaghetti di zucchine al pesto da leccarsi i baffi
  • Secondo piatto: navicelle spaziali con maionese smeraldo
  • Dolce: gelato di banana e fragole con bananamobil

Ed allora Un, Due, Tre … Frutta! Un Menù green fatto da piccoli chef!menù

rav-fb1E, come sempre, un buon,

buon appetito da Ravanello Curioso.

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