Ravanelli cari, oggi vi presento una torta ricca di sorprese, per la quale ringrazio la superlativa Clelia, del seguitissimo blog Ma che bontà! Una torta di barbabietole rosse & cioccolato! Vi spaventa? Dai, siate audaci! Vi prometto che cambierete idea!
Girando sul web, Ravanello ha scoperto che la Chocolate Beet Cake è una torta cucinata un pò ovunque! Provate a vedere qui e qui e qui! Eh eh, quanto viola, quanta barbabietola e quanta sensualità!
Le barbabietole rosse e bollite, Ravanello non le mangia nemmeno sotto tortura, ma le usa spessissimo per le decorazioni rosa shocking! Ma se vi ritrovate in casa una di quelle buste precotte del supermercato e se, guardandola, ognisantissimavolta vi sorge spontaneo l’interrogativo: “ma queste chi le mangia?”, è il momento buono di provare la Chocolate Beet Cake!
La Chocolate Beet Cake ricorda un hot-brownie dal cuore scioglievole, potete ricoprirla di ganache morbida e setosa, in un trionfo di goduria, oppure farcirla con panna vegetale al cacao. Se gustata ancora tiepida è uno sballo garantito oppure, in alternativa, potete scaldare le singole fette al momento … parola di Cle!. E, obviously, dimenticatevi tassativamente di dire che avete messo dentro tutte quelle barbabietole … non se ne accorgerà nessuno!
Per arrivare alla ricetta di oggi ci siamo fatti trascinare dai preziosissimi input di Clelia e dalle ricette inglesi offerte dal web! Il risultato è DIVINO!
La torta deve rimanere un pò umida ed avere la tipica consistenza semi-cremosa da brownie al fondente.
Procedimento: scaldare il forno a 200° C.
Rivestire con carta da forno una teglia di circa 22/24 cm di diametro.
Ingredienti:
- 250 gr di farina di tipo 2 o di tipo 1
- 75 gr di cacao amaro bio
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 C di polvere magica d’arancia
- 100 gr di cioccolato fondente bio
- 250 gr di barbabietola rossa cotta
- 10 C di olio di girasole deodorato bio
- 150 gr di zucchero di cocco (o zucchero integrale bio)
- 100 ml di latte di riso bio
Per la copertura
Ganache al cioccolato (qui la ricetta già pubblicata):
- 150 ml di panna veg
- 100 gr di cioccolato fondente bio
Oppure panna montata al cioccolato:
- 500 gr di panna vegetale aromatizzata con 3 C di cacao amaro
Tagliate grossolanamente la barbabietola e mettetela nel boccale del frullatore con il latte di riso: azionatelo e riducetela in purea. Aggiungete il cioccolato fondente e l’olio e frullate. In una ciotola mescolate farina, cacao, zucchero, polvere d’arancia e bustina di lievito. Unite gli ingredienti liquidi ai solidi, amalgamate per bene e versate l’impasto nella tortiera, in forno già caldo. Fate cuocere per 40-50 minuti. Una volta che la torta ha superato la prova stecchino, mettete a raffreddare su una gratella.
Intanto scegliete la vostra copertura. Se avete optato per la GANACHE, mettendo la panna sul fuoco. Appena arriva a bollore, spegnete, lasciate il pentolino sul fuoco ed amalgamate i rimanenti 100 gr di cioccolato fondente, che avrete fatto a pezzi grossolani; mescolando con dolcezza, in un attimo avrete la vostra cremossissima ganache.
Ricoprite di crema la torta e decorate a piacere.
Si consiglia di gustarla quando è ancora un poco tiepidina, oppure il giorno dopo, quando i sapori si saranno amalgamati a dovere. Nella stagione fredda, si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni, dopodichè è bene farla riposare in frigo.
Se invece farcite con panna, montatela con l’aggiunta di cacao amaro e decorate la torta.
Se vi garbano, aggiungete fragole e cioccolato fondente in scaglie.
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un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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elisabetta NeuroPepe ha detto:
beh cara, che spettacolo!!! ci proverò pure io vediamo di rendere onore all originale … più o meno … 😛
ravanellocurioso ha detto:
Dai dai!!! Che è troppo buona ;D
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Partendo dal fatto che in famiglia noi adoriamo la barbabietola, questa torta è golosissima e buonissima. Proprio l’altro giorno ho preparato anch’io una torta con la barbabietola nell’impasto ed è venuta eccezionale. Proverò anche questa!!
ciao Manu
ravanellocurioso ha detto:
ahahahah se la adorate, partite già avvantaggiati! XD E tu che torta hai fatto? XD
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia ha detto:
Eccomi, ho fatto una torta cioccolato bianco e barbabietole… settimana prossima la pubblico così mi dici!!! Buon week end
Manu
ravanellocurioso ha detto:
Interessantissima!!! XD
Cle ha detto:
Tu mi straonori! Davvero grazie infinite! Ed inutile dirti che la tua è a dir poco spettacolare!
Ti lovvo!
ravanellocurioso ha detto:
Ciao bellezza! Difficile fare cose più belle delle tue! Sai che ti stimo abbestia! XD
Chicca777 ha detto:
❤ proverò 🙂 grazie!ma il ciocco che si aggiunge al l'impasto nn va sciolto? Arigrazieeeee :*
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Chicca! Io lo frullo nel latte! ;D Ma, di sicuro, si può anche provare a scioglierlo.
Dany Pepeazzurro ha detto:
Mi è stata già espressamente richiesta in separata sede e non ho quindi più scuse per provarla (e magnarla!!!). Aggiungiamoci il fatto che non amo la barbabietola e che da sempre sono curiosa di sperimentarla in un dolce… Direi che siamo davanti a una doppia sfida!
Del cui risultato però non ho nessun dubbio…visto che tu sei una certezza! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Dany, prova e fammi sapere! Ce ne sono tante varianti, si possono fare tutte le modifiche per adattarla meglio alle proprie inclinazioni ;D
Martina ha detto:
Bellissima questa torta Ravanella! 🙂 Voglio provare a farla!
Per la copertura che panna vegetale hai usato? Grazie!!
Roberta ha detto:
Complimenti!!!! E’ un dolce meraviglioso, l’ho preparato sabato per il compleanno dell’ amico dei miei figli che compiva 3 anni. L’ho arricchito con la ganache di cioccolato preparata con l’acqua!!!!!!!!! Non ho parole era veramente tutto squisito, tutti sbalorditi hanno fatto tanti complimenti! La farò più spesso…
ravanellocurioso ha detto:
Son proprio contenta! ;D
Pingback: Crema al cioccolato | ravanellocurioso
Chicca777 ha detto:
Sono veramente slurpose le tue ricette…mitica. ti volevo chiedere, ma per farcirla all’interno, si riesce a dividere in due dischi o conviene fare 2 tortine? Grazie :*