Buondì Ravanelli! Ma quanto mi piace preparare focacce ripiene da portare in giro e gustare alla bisogna? Ed oltre alla comodità, con erbette e borragine … la golosità è garantita!
Ingredienti della pizza ripiena:
- 125 gr di PM rinfrescata
- 400 gr di farina tipo 2 o semola di grano duro rimacinata
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- origano, rosmarino, salvia, timo, erba cipollina, maggiorana a piacere
- 1 C di malto di riso bio o di sapa
- 3/4 C di olio evo
- 1 c di sale fino integrale
- olio evo
- 1 kilo di erbette e borragine
Procedimento: cuocere erbette e borragine in padella con un filo d’olio e sale. Fare raffreddare completamente.
Prendere la PM ed aggiungervi acqua e farina ed impastare fino ad ottenere una palla elastica: aggiungere l’olio, il sale, le spezie di proprio gradimento, il malto (o la sapa) ed amalgamarle bene.
Dividere il panetto in due e stenderne una metà su una teglia oliata: ricoprire con la farcia di erbette, un pizzico di sale e spennellare con olio. Su un piano, stendere l’altra metà di impasto: prelevarlo e ricoprire con la farcia, avendo cura di pinzare bene i bordi in modo che la focaccia sia ben sigillata lungo tutti i lati. Spennellare di olio EVO e sale, se gradito.
Mettere a lievitare per mezza giornata oppure un giorno intero in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 250 gradi ed infornare per 20/25 minuti. Verificare la cottura controllando il fondo e la superficie della focaccia: sarà cotta a puntino, quando entrambi risulteranno ambrati e croccanti. Si gusta calda o fredda, a proprio gusto ed è ottima da porzionare e portare in giro per un comodo pranzo all’aperto!
un buon,
buon appetito
da Ravanello Curioso!
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Eleonora ha detto:
Ciao, che bontà!
Ma una sola lievitazione?
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Eleonora! Si, si … con la PM ben rinfrescata, una lievitazione e si mangia!
Eleonora ha detto:
Grazie, ho giusto rinfrescato la pasta madre… dopo pranzo mi ci metto. E stasera si mangia la focaccia! Grazie, ciao
anna lia ha detto:
buongiorno 🙂
solo con la pasta madre? se volessi farla nuova ? 🙂 la pasta intendo….come devo farla?
grazie 😉
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Anna Lia, se vuoi partire da zero, qui trovi ottimi consigli … http://www.nonsprecare.it/ricetta-pasta-madre-fatta-in-casa
clibi ha detto:
Con tutte queste erbe fresche è da urlo!!!!
ravanellocurioso ha detto:
Vero! Le erbe fresche sono la mia passione ;D
anna lia ha detto:
grazie 🙂
raffaella scola ha detto:
Fantastica! Bravissima!!! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Grazie! ;D
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