Buondì Ravanelli! Ma quanto mi piace preparare focacce ripiene da portare in giro e gustare alla bisogna? Ed oltre alla comodità, con erbette e borragine … la golosità è garantita!WP_20160510_19_52_53_Pro

Ingredienti della pizza ripiena:

  • 125 gr di PM rinfrescata
  • 400 gr di farina tipo 2 o semola di grano duro rimacinata
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente
  • origano, rosmarino, salvia, timo, erba cipollina, maggiorana a piacere
  • 1 C di malto di riso bio o di sapa
  • 3/4 C di olio evo
  • 1 c di sale fino integrale
  • olio evo
  • 1 kilo di erbette e borragine

WP_20160510_19_53_32_ProProcedimento: cuocere erbette e borragine in padella con un filo d’olio e sale. Fare raffreddare completamente.

Prendere la PM ed aggiungervi acqua e farina ed impastare fino ad ottenere una palla elastica: aggiungere l’olio, il sale, le spezie di proprio gradimento, il malto (o la sapa) ed amalgamarle bene.WP_20160510_19_55_44_Pro

Dividere il panetto in due e stenderne una metà su una teglia oliata: ricoprire con la farcia di erbette, un pizzico di sale e spennellare con olio. Su un piano, stendere l’altra metà di impasto: prelevarlo e ricoprire con la farcia, avendo cura di pinzare bene i bordi in modo che la focaccia sia ben sigillata lungo tutti i lati. Spennellare di olio EVO e sale, se gradito.

Mettere a lievitare per mezza giornata oppure un giorno intero in frigorifero.

Preriscaldare il forno a 250 gradi ed infornare per 20/25 minuti. Verificare la cottura controllando il fondo e la superficie della focaccia: sarà cotta a puntino, quando entrambi risulteranno ambrati e croccanti. Si gusta calda o fredda, a proprio gusto ed è ottima da porzionare e portare in giro per un comodo pranzo all’aperto!

ravanelloE come sempre,

un buon,

buon appetito

da Ravanello Curioso!

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