Cari Ravanelli, state cercando una squisita torta della nonna farcita con crema al limone? Bene, siete arrivati nel posto giusto! Io l’ho assaggiata per la prima volta in questa occasione, preparata come sempre dalla spumeggiante Brenda, e la trovo una delle torte più gustose mai mangiate! Ho preso e poi modificato la ricetta dal libro Cucina Etica Dolce!
Ingredienti per la frolla all’olio di Montersino:
- 250 gr di farina di tipo 2 bio
- 250 gr di semola di grano duro rimacinata e bio
- 100 gr di zucchero di cocco (o, se lo usate, zucchero integrale bio)
- 125 ml di acqua
- 70 ml di olio EVO delicato bio
- 70 ml di olio di girasole spremuto a freddo e deodorato bio
- 1 pizzico di sale integrale
- 1 buccia di limone bio grattuggiata
- 1 presa di vaniglia in polvere bio
- 1 presa di cremortartaro (facoltativo)
Ingredienti per la crema:
- 600 ml di latte di riso
- 20 g di farina tipo 2
- 50 g di olio girasole
- 40 g di amido di mais
- 40 g di zucchero di cocco (o zucchero di canna integrale)
- 1 limone spremuto
- 2 scorze di limone grattate
- 1 c di polvere magica di agrumi
- 1 bustina di zafferano o 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 c di vaniglia
- 100 gr di anacardi tritati al coltello
Per la crema: in un pentolino mettere 500 ml di latte, le bucce del limone grattuggiato, la polvere d’arancia, la vaniglia e portare a bollore, avendo cura di mescolare spesso.
In un bicchiere mescolare amido, farina, zucchero, curcuma o zafferano e sbattere tutto insieme con l’olio. Diluire piano piano con 100 ml di latte.
Quando bolle il latte nel pentolino, versarvi dentro il contenuto del bicchiere e sbattere continuamente con una frusta, facendo sobbollire fino a quando la crema non si rapprende. Spegnere il fuoco, aggiungere il limone spremuto e mescolare molto bene. Lasciare raffreddare completamente.
Per la frolla: procedere come da consueta ricetta che trovate qui. Dividere in due l’impasto. Stendere la base e versarvi sopra la crema, metà degli anacardi tritati e richiudere con l’altra metà impasto. Spennellare con un po’ di latte di riso e distribuire sopra gli altri anacardi rimasti.
Cuocere a 180 gradi per 45 min o fino a doratura. Buona, anzi buonissima calda, tiepida o fredda!
buon appetito da Ravanello Curioso.
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londarmonica ha detto:
Mmmmm, me la sto già pregustando… Io adoro i limoni, mi sa che me la preparo subitissimo! Grazie infinite e buona Pasqua, dato che il primo plenilunio dopo l’equinozio di primavera è oggi!
alicegrandi ha detto:
Che bella torta, sembra proprio deliziosa…l’aggiunta degli anacardi poi mi sembra una trovata originale e molto golosa 🙂
Vegana ha detto:
Adoro la crema di limone, grazie per questa ricetta 🙂
Valentina ha detto:
Che bella ma soprattutto che buona!!! Amo i dolci al limone! La proverò di sicuro! Grazie e complimenti!
Lo ha detto:
cavoli Rav come facevi a sapere che la stavo cercando al profumo di limone? 😀
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Martina ha detto:
Strepitosa!! Fatta, davvero buona!
Grazie Ravanella! 😀
ravanellocurioso ha detto:
Buona vero? Anche a me fa impazzire ;D
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