Novembre è iniziato ed io ho già mangiato la zucca in molti modi, ma senza macchina fotografica nei paraggi (va beh … che anche quando c’è, non la so usare ;-D). E così, in attesa di nuove preparazioni, ne approfitto per ripubblicare qualche ricettuzza che vede la ZUCCA PROTAGONISTA ASSOLUTA!
Perchè? Perchè è novembre ed è tempo di Salutiamoci, l’ormai famosissimo gioco di Stella, Lo, Cobrizo e Brii: “La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine”! Questo mese il gioco è ospitato da La via macrobiotica che ci propone, per partire in grande stile, la squisita ricetta “Palline di miglio e zucca in crosta di semi di sesamo con salsa agrodolce“. Correte tutti a vedere le proposte di Dealma ed il bellissimo blog di Salutiamoci!.
Ingredienti:
- 1 zucca del tipo delica o berettina (800 gr ca) bio
- mollica di pane integrale di lievito madre qb
- 1/2 cipolla rossa bio
- 1 zucchina bio
- 1 carota bio
- 1 spicchio di aglio bio
- 1 C semi di zucca tostati bio
- 1 C di anacardi bio
- sale
- olio EVO
Preriscaldare il forno a 180°.
Tagliare il cappellino della zucca e svuotarne il contenuto con le mani; tenere da parte il tutto (*). Far saltare in una padella carote, zucchine e cipolle, tagliate fini e salare leggermente; quando sono croccanti, metterle da parte. Nella stessa pentola, versate 1 C di olio EVO ed 1 C di acqua e far saltare, per pochi secondi, l’aglio in camicia, leggermente schiacciato; aggiungere la mollica di pane, girare bene ed insaporire. In ultimo legare con le verdure e spegnere. Far raffreddare il composto per qualche minuto.
Salare leggermente la cavità vuota della zucca e riempirla con il composto, pressando leggermente. Richiudere la zucca e metterla in forno a 180° per 45 minuti ca. La zucca sarà pronta quando potrete bucare con facilità la buccia con una forchetta.
Crocchette di riso in girandola di zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 1 zucca bio del tipo “berettina”
- 1 tazza di riso integrale bio cotto
- 1 porro bio
- pangrattato qb
- olio EVO biologico di prima spremitura
- sale integrale di Sicilia
- rosmarino bio
- qualche C di shoyu bio (o olio e sale)
- qualche foglia verde per decorare
- stecchini in legno per griglia
- stuzzicadenti
Preriscaldare il forno a 180° gradi. Lavare la zucca, tagliarla a metà e svuotarla. Salarla un poco nella pancia ed aggiungere qualche ago di rosmarino; capovolgerla a testa in giù su una teglia ricoperta di carta da forno ed infornare per circa 20 minuti. A quel punto si potrà agevolmente bucare con la forchetta, ma la buccia non risulterà disfatta.
Mentre la zucca cuoce, assemblare le polpette; ricoprire un piatto di pangrattato e tenerlo vicino al piano di lavoro. Con le mani mescolare il riso cotto con la shoyu (o olio e sale) e dell’altro pangrattato. Mettere un pò di riso nel palmo e premere ben bene, come se si volesse far “sguisciare” il riso fuori dalle dita; dopo un paio di “sguisciate”, il riso manterrà la forma ed otterrete delle palline o delle crocchette ben compatte. Passare nel pangrattato e procedere fino ad esaurimento del cereale.
Far soffriggere il porro in un C di olio. Con un cucchiaio svuotare la zucca nella pentola con il porro e far saltare insieme per un paio di minuti; aggiustare di sale e frullare con un minipimer ad immersione. Tenere al caldo. In una padella antiaderente, far scaldare qualche C di olio EVO e versarvi le polpette; far cuocere fino a quando avranno formato una bella crosticina dorata. Infilzare a coppie in stecchini da griglia.
Versare nei piatti un mestolo di vellutata di zucca e, con uno stuzzicadente, fare le decorazioni. Mettere due o tre foglie verdi nel centro e posizionare le polpette di riso.
Dahl di lenticchie rosse e zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di lenticchie rosse bio
- 300 gr ca di zucca bio tagliata a piccoli dadini
- brodo vegetale home made qb
- rosmarino bio qb
- un paio di foglie d’alloro bio
- qualche bacca di cardamomo
- 1/2 C di curcuma o curry (se preferite un sapore più deciso)
- sale integrale di Sicilia qb
- olio EVO bio qb
Far soffriggere i dadini di zucca per ca una decina di minuti nell’olio, insieme alle spezie ed il sale. Aggiungere le lenticchie rosse, il brodo vegetale e portare a bollore. Coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per 30 minuti. Eliminare le bacche di cardamomo. Da gustare corposa, al naturale. Semplice e divina!
E, come sempre, un buon, buon appetito da Ravanello Curioso.
PS: ci trovi anche su Facebook.
stelladisale ha detto:
sono sempre bellissime le tue ricette, ho fatto il tuo dado crudo e anche il latte di mandorle col tuo sistema speedy già due volte, non lo comprerò mai più 🙂
riesci a linkare il blog di salutiamoci dove vuoi tu, nel testo o nel logo? perchè nel blog c’è riassunto tutto e ci teniamo a farlo conoscere 🙂 grazie
http://lericettedisalutiamoci.blogspot.it/
ravanellocurioso ha detto:
ma ciao Stella … e certo che lo faccio!! “Correte tutti a vedere le proposte di Dealma ed il bellissimo blog di Salutiamoci!.” e c’è il link attivo! … ti piace? Un bacio a tutte le ragazze e grazie di aver provato le ricette! ,-D
stelladisale ha detto:
Grazie 🙂
Marta NewHorizons ha detto:
non saprei quale scegliere…intanto comincio dalle crocchette su crema di zucca poi vediamo… che belle ricette e che puntualità per il contest! 😉
ravanellocurioso ha detto:
Marta, questa volta ho usato la via corta … come ho detto sopra, ho solo ripubblicato ricette ;-D
Daria ha detto:
La solita esagerata! 🙂 Tutte ricette meravigliose… farei subito la prima se non fosse che tagliato da poco l’ultima zucca dell’orto! Appena arrivano quelle del gas ne tengo una piccoletta per farcirla per bene!
ravanellocurioso ha detto:
ah ah ah Ciao Daria … !!! ;-D La zucca ripiena ha veramente un grande fascino, oltretutto è superfacile e mette sempre tanta allegria quanco viene servita in tavola! ;-DDD Ciao bella, un super abbraccio dalla Ravanella
elisabetta NeuroPepe ha detto:
dahl di lenticchie rosse e zucca? per me impareggiabile!
… probabilmente quest’anno andrò in overdose da zucca! 🙂
ravanellocurioso ha detto:
hi hi hi … io con la zucca mi devo limitare perchè alla piccola non piace tantissimo ed è sempre complicato proporgliela …. Diciamo che in questo modo evito l’overdose …
Pingback: Salutiamoci di Novembre: la zucca! | La Via Macrobiotica
saretta ha detto:
Per questo post potrei impazzire Ravanella!E se non ci fossi bisognerbbe inventartiiiiiii!
bacione
ravanellocurioso ha detto:
ma dai Saretta, ;-D tui sei troppo buuuuona! un abbraccio dalla Ravanella
antonella84 ha detto:
Oddio il dahl…è in assoluto il mmio piatto preferito…con la zucca è una versione che devo ASSOLUTAMENTE provare
ravanellocurioso ha detto:
ehi ehi ehi ehi, ma benvenuta e benvenuto al tuo blog!! Ho già capito che ne vedremo e ne leggeremo delle belle ;-D
notedicucina ha detto:
‘BBBona la zucca delicaaaaaa!!!! Anche noi zucca-dipendenti. Hai fatto dei capolavori (e non è vero che non li sai fotografare :-))! Possiamo affondare la faccia nel dahl?
ravanellocurioso ha detto:
si, si, il dahl è una droga ;-DDD! quanto alle foto, siete troppo buoni!
notedicucina ha detto:
😀
Lo ha detto:
tutte grandi proposte…io mi adagio sul dahl…come dici qui sopra è una droga 🙂
ravanellocurioso ha detto:
;-D
Katy ha detto:
Capperi, sono tutte meravigliose! Ma le crocchette sono quelle che mi ispirano di più ^___^
ravanellocurioso ha detto:
😉
ricetteveg.com ha detto:
il must!
delisioso!!! :*
ravanellocurioso ha detto:
hi hi hi ! smack!
neofrieda79 ha detto:
Sono una più bella dell’altra, il mio ortaggio preferito declinato a meraviglia ❤
ravanellocurioso ha detto:
❤ ❤ ❤
EpiNeo ha detto:
Ola Rava!
Chissaràmai che con netto ritardo commenta questo post?!
Ma sono me no!
Stasera ho preparato una semi vellutata di zucca e patate, condita con olio super evo, rosmarino, alloro, pepe, curcuma e un goccio d’acqua. Dico semi vellutata perché era bella corposa.
Volevo fargli una foto e fare un post ma….. avevo fame 😛
La prossima volta mangio prima di prepararla così riuscirò a fare la foto! 😀
ravanellocurioso ha detto:
ah ah ah … il post più veloce del web! Comunque l’ho fatto anche io settimana scorsa con una torta fatta con la zucca che mi ha regalato Felicia!! Mangiata tutta ed ora … ;-( … niente ricetta pubblicata! E niente più zucca!
EpiNeo ha detto:
Nooooo!!! Con la torta tra l’altro è ancora peggio Rava, ne bastava una fetta per farle la foto! :D:D:D
EpiNeo ha detto:
Ed ecco il post finalmente alla vellutata! 😉
http://epineo.blogspot.it/2013/01/vellutata-densa-di-zucca-e-patate.html