Ben trovati carissimi amici Ravanelli! Eccoci arrivati al mese delle CRUCIFERE (cavolo verza, cappuccio, cavolo nero, cavolini) con SALUTIAMOCI! l’ormai famosissimo gioco di Lo, Cobrizo, Brii e Ravanello Curioso.
In questo gioco cosa si fa? Si propongono ricette, si raccolgono e si sperimentano!
“La sfida consiste nel cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano, alla scoperta di nuovi ingredienti nel rispetto della loro stagionalità, approfondendo la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, ed evitando soprattutto facili scorciatoie industriali o scelte che prediligano solo l’occhio o il palato senza tener conto della salubrità nel lungo termine”.
Questo mese ci ospita La Tana del riccio!
E mi raccomando, correte a vedere il bellissimo blog di Salutiamoci!
Zuppa di cavolo nero per 2 persone di buon appetito:
- 1 cavolo nero bio;
- 1 tazza grossa di fagioli cannellini cotti con il metodo della non cottura;
- 1/2 cipolla bianca bio;
- 1 spicchio d’aglio bio;
- olio EVO bio;
- sale fino integrale qb;
- pepe nero appena macinato;
- acqua qb
- 2 fette di pane integrale di pasta madre bio.
Lavare accuratamente il cavolo, foglia per foglia ed eliminare le nervature, che avrete cura di mettere da parte e non buttare (ci serviranno per un’altra ricetta!).
Tagliare a listerelle fini fini tutte le foglie di cavolo; mettere a soffriggere in un cucchiaio d’olio ed un cucchiaio d’acqua la cipolla tritata e l’aglio. Unire le foglie di cavolo nero e fare appassire per una decina di minuti, mescolando con cura. Aggiungere i fagioli, unire acqua fino a coprire di un paio di dita le verdure e far cuocere il tutto per circa venti minuti. Rabboccare di acqua se necessario.
Una volta a cottura, immergere il minipimer nella pentola e frullare metà della zuppa, per ridurla in crema.
Preparare per ciascun commensale un piatto arricchito di una buona fetta di pane, bagnata d’olio EVO. Versare sopra la zuppa bollente e far riposare il tutto per qualche minuto.
Gustare fino a godere!
RICICLO delle nervature: Mettere a bollire tutte le nervature del cavolo per una buona mezzora.
Filtrare ed invasare caldo il brodo vegetale: lo userete domani per farvi un ottimo risotto al cavolo nero, senza cavolo nero!
Service suggestion: accompagnare con gherigli di noci, pezzetti di pomodoro essicato ed una spolverata di parmigiano veg.
un buon, buon appettito da Ravanello Curioso.
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broccolocarota ha detto:
Zuppa con il cavolo nero e i cannellini! che bontà!
ravanellocurioso ha detto:
Io sono cavolo nero addicted! XD
alicegrandi ha detto:
Buonaaaaaa 😛 Io quando ce l’ho aggiungo al cavolo anche qualche pomodorino…comunque ottima anche così 😉
ravanellocurioso ha detto:
Slurpissima!
papinamoon ha detto:
interessantissimo questo abbinamento coi cannellini… ne ho mezzo vaso dei miei dell’orto secchi e mi hai dato una bella idea! complimenti!
ravanellocurioso ha detto:
Chissà che buona con i TUOI cannellini XD XD XD
xcesca ha detto:
Ravanella, questa ricetta è fantastica!
La proverò di sicuro.. il cavolo nero l’ho appena comprato, mi mancano solo i cannellini!
Inserisco subito la ricetta nella raccolta 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Grazie Xcesca!!! Un grande saluto dalla Ravanella.
xcesca ha detto:
I cannellini sono nella lista della spesa, ma intanto il cavolo nero è finito in una zuppa di cereali e legumi che.. mi sono mangiata a colazione O.O
ravanellocurioso ha detto:
Tu sei il mio modello, la mia eroina.
xcesca ha detto:
ahahaha! 😀
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betty ha detto:
ravanelloooooo!!! a me viene asciuttissima, praticamente spalmabile… buonissima lo stesso, l’accostamento è imbattibile, ma non è che manca un po’ d’acqua nella ricetta? 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Betttttttttttttttttttttttttttyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy! Ma tu hai ragione da vendere! Mi son proprio dimenticata di scriverlo XD XD XD Mi perdonerai mai? Ora correggo subito! Grazie di avermi avvisato.
betty ha detto:
ahahah perdonatissima anche perchè seppure in forma di crema molto solida era da urlo sulla bruschetta 🙂
ravanellocurioso ha detto:
e ci credo! impossibile resistere al cavolo nero. XD XD XD grazie davvero … e complimenti per la genialata della bruschetta. XD
betty ha detto:
sì vabbè sai che genialata! io “bruschetto” qualunque cosa 🙂 e ora che ho l’abc completo mi vado a preparare la zuppa vera in tuo onore 🙂 grazie!!!
Marioromario ha detto:
Volevo dare un suggerimento a proposito delle nervature:io le uso per fare il ragù’ ….. Le taglio a tocchetti e le uso al posto della carne…viene un condimento buonissimo che ognuno può realizzare in base al proprio gradimento(cipolla o aglio, passata o polpa di pomodoro,carota,sedano ecc.) E comunque basta metterle a cuocere un po’ prima delle foglie se non le si vuole fare separatamente…. Davvero non si butta via niente!!! Marioromario
ravanellocurioso ha detto:
grande idea!!! 😀
betty ha detto:
egniente passano gli anni ma questa zuppa rimane un must irresistibile! me ne sto gustando ehm… come si dice… una cofana 🙂
ravanellocurioso ha detto:
AHAHAHAHAHAHAHHAHA! Brava!!! ❤