Il Dahl, in parole povere, è una deliziosa ed avvolgente crema di lenticchie. E già questo basterebbe a far andare Ravanello in brodo di giuggiole. Ma c’è dell’altro. Il Dahl o Daal o Dal è un pò come l’italica pasta: ne esistono mille ed una varianti, poichè solo in India, in cui il piatto è diffusissimo, si coltivano e consumano circa 60 varietà di lenticchie di forme, dimensioni e colori diversi.
Il dahl può essere proposto come una purea densa ed accompagnato ad altre pietanze a base di verdure oppure, cuocendolo con una quantità maggiore di brodo, è possibile trasformarlo in una zuppa od una vellutata. Cardamomo e curry sono un pò gli ingredienti indispensabili per conferire la giusta nota indiana alla preparazione.
Noi lo vogliamo ulteriormente arricchire con la zucca, per proporre un piatto aromatico e dolce che farà felice molti bambini e regalerà una coccola a tanti grandi bambini stressati ;-D!
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di lenticchie rosse bio
- 300 gr ca di zucca bio tagliata a piccoli dadini
- brodo vegetale home made qb
- rosmarino bio qb
- un paio di foglie d’alloro bio
- qualche bacca di cardamomo
- 1/2 C di curcuma o curry (se preferite un sapore più deciso)
- sale integrale di Sicilia qb
- olio EVO bio qb
Far soffriggere i dadini di zucca per ca una decina di minuti nell’olio, insieme alle spezie ed il sale. Aggiungere le lenticchie rosse, il brodo vegetale e portare a bollore.
Coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per 30 minuti. Eliminare le bacche di cardamomo.
Da gustare corposa, al naturale. Semplice e divina!
Un buon, buon appetito da Ravanello Curioso!
Nadir ha detto:
Mai provato lenticchie e zucca … bisogna rimediare! 🙂
renecita ha detto:
questa si che la faccio subbbbbbito!!!!
Nadir ha detto:
Mi piace il tuo blog, e per questo ti ho coinvolta in un gioco-catena,
a questo link maggiori dettagli
http://nadirblog.blogspot.com/2011/11/my-7-link-project.html
a presto 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Nadir!!! ma grazisssime!!! Nel fine settimana mi applico, mi diverte molto la catena e mi piace conoscere nuovi blogger! un abbraccio da Rav
Francina ha detto:
Alla cecilia piacciono un sacco le lenticchie rosse e la zucca…ancora pero’ senza spezie ne sale….grazie ravanello per le preziose ricette!!
ravanellocurioso ha detto:
Che onore! dopo l’ospite mexicano, abbiamo anche quello londinese ;-D!! E certo … per la Ceci è un pò presto con sale e spezie, tanto si leccherà i baffi lo stesso! ;-D
Enrica ha detto:
Com’è possibile che io scopra solo ora questa pagina?????!!!!
Grandissima!
Mi applicherò subito!
ravanellocurioso ha detto:
eh eh eh … errore imperddddonabbbile ! ;-DD Grazie cara della tua preziosa visita!
lacucinadellacapra ha detto:
Buonissimo! proverò con la zucca del nostro orto! e poi…il cibo arancione mette sempre allegria nelle giornate grigie invernali!!
ravanellocurioso ha detto:
… buooooooona la zucca del TUO orto … come sempre, tanto di cappello da parte del Ravanello segregato in città! ;-D
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