Cari Ravanelli, bentrovati! E’ con grande emozione che oggi ospito due ricette di un grandissimo medico: il Dott. Domenico Battaglia! Laurea in Medicina e Chirurgia, specialista in Urologia e, per non farsi mancare niente, Master in alimentazione e dietetica Vegan/Vegetariana.
Appassionato di Fotografia, da alcuni anni ha anche approfondito lo studio del Raja Yoga e delle tecniche di Meditazione trascendentale.
Ultimo ma non ultimo, è autore del consigliatissimo libro: ‘Medicina Consapevole – Con un poco di zucchero la pillola andrà giù?‘.
E nel poliedro di capacità e competenze, poteva esimersi dal condividere con noi le sue doti di Doc Casaro? (Cit. da Sara Cargnello).
Nocino
- 150 gr di gherigli di noci
- 50 gr di anacardi
- 140 – 150 ml di acqua
- 1 C di lievito alimentare
- 2 capsule di probiotici acidophilus (vegan)
- 1/2 c di aglio in polvere essiccato
- 1/2 c di sale.
Arachidino
- 100 gr di arachidi tostate non salate (se sono salate, omettete il ½ c di sale che segue)
- 100 gr di anacardi
- 140 – 150 ml di acqua
- 2 capsule di probiotici acidophilus (vegan)
- 1 C di lievito alimentare
- 1/2 c di peperoncino ciliegia in polvere essiccato
- 1/2 c di sale
In entrambi i casi, la preparazione è uguale: ammollare per una notte noci + anacardi oppure arachidi + anacardi. Una volta ammollati, lasciare scolare per qualche minuto e frullare con l’acqua prevista dalla ricetta. Aprire la capsula dei probiotici e aggiungerli e mescolare.
Raccogliere il tutto in un canovaccio o una garza e lasciare in sospensione (come siamo soliti fare per il caprino); tenere per 48 h a temperatura ambiente per fare colare l’acqua in eccesso; eventualmente si può pressare per agevolare una maggior fuoriuscita.
Passate le 48 h aggiungere gli altri ingredienti previsti ed amalgamarli all’impasto; poi mettere i formaggi nelle fuscelle (le forme dei formaggi) e far maturare in frigo almeno una decina di giorni o, in alternativa, 12 h nell’essiccatore (a meno di 40 gradi).
Come ci ricorda il Dott. Battaglia: ‘Dal punto di vista nutrizionale, seppure si tratti di formaggi vegan e crudisti, è consigliabile consumarli con moderazione in quanto molto grassi e calorici’.
Grazie di cuore Dottor Battaglia per questa ricetta che merita un posto d’onore nel menù di Natale! Affrettatevi a prepararla!
un buon,
buon appettito da Ravanello Curioso.
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isabellesiciliano ha detto:
Paiono deliziosi! Devo provare il nocino, così è autoprodotto a partire dalle noci 🙂
ravanellocurioso ha detto:
Ciao bellezza! ;D BRAVISSSSSSSSSSIMA! ❤
Silvia ha detto:
Ciao complimenti per le ricette fantastiche.
Ho un dubbio, cosa si intende quando negli ingredienti trovo 1 c oppure 1t?
Grazie e alla prossima ricetta
ravanellocurioso ha detto:
Ciao Silvia, qui trovi la legenda di tutte le ricette! https://ravanellocurioso.wordpress.com/ricette/
Domenico Battaglia ha detto:
adesso che li ho assaggiati posso darvi un commento più completo, l’arachidino ha un gusto deciso ma delicato si accompagnava bene ad un vino bianco di struttura, mentre il nocino ha un gusto molto presente di noci ma ben bilanciato che ho accompagnato con un rosso del 2002, ossigenato per 12 ore, entrambi molto buoni e sono stati graditi da onnivori che non credevano alle loro papille. Buon Anno a tutti!!!
ravanellocurioso ha detto:
Grazie Dott. Battaglia!!! Preziosissimo come sempre!
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Tommaso ha detto:
Ciao Ravanella!! Non li ho ancora provati, ma il gran giorno si avvicina!
Però non ho capito una cosa banale banale…io dovrei entrare in farmacia e chiedere…delle capsule di probiotici specifiche di solo acidophilus? Idea dei prezzi?
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Chicca777 ha detto:
Ciao superRavanella 🙂 complice una notte insonne, stavo pensando di fare questi splendidi formaggi. Solo una domanda, hai preso una marca specifica di probiotici? Vado in farmacia e cosa dico? Immagino la faccia del farmacista 😀 mi scusi dei probiotici per fare formaggio di anacardi…ihihihih
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